当前位置: 市民政局 > 政府信息公开年度报告
索引号: 007330088/2010-01223 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2010-03-23 00:00
名称: 2009年东莞市民政局政务信息公开工作年度报告
文号 :    
2009年东莞市民政局政务信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和市政府有关部门的要求,现公布东莞市民政局2009年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、因政府信息公开申请行政复议和诉讼申诉情况、政府信息公开中存在的问题及改进措施等六部分组成,内容涵盖市民政局2009年1月1日至12月31日期间的信息公开工作情况。本报告的电子版可在东莞市民政局网站上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请与东莞市民政局信息公开办公室联系(地址:东莞市鸿福路99号,邮编:523888,电话:0769-22832556)。

一、概述

2009年,东莞市民政局在做好政府信息公开工作的同时,努力体现“以民为本,为民解困,为民服务”的民政宗旨,保障市民依法获取政府信息,提高政府工作透明度,充分发挥政府信息对民生的服务作用,推动政府信息公开条例在我局全面、正确、有效地贯彻实施。

(一)提高公开载体建设水平。

一是政务信息公开工作有计划有总结。年初,为更好地推动我市政务公开工作深入开展,根据市府办关于推进政务公开的工作部署,我们制定了《2009年民政政务公开工作计划》;年终,根据《政府信息公开条例》的规定,对2009年民政政务信息公开工作进行总结,形成《2009年东莞市民政局政务信息公开工作年度报告》,并在我局门户网站和政务信息公开门户网站上公布。

二是编发政务简报和办事指南。民政政务简报有3类,包括《民政动态》、《双拥简报》和《东莞社工》,通过丰富的信息和多样的形式公开民政政务,展现民政风采,推广工作经验,全年编辑印发《民政动态》25期,每期印发120份,《双拥简报》12期,每期印发150份,《东莞社工》12期,每期印发200份,主要寄送省市相关部门、各镇街政府、局直属各单位、局机关各科室和我市宣传媒体,并在我局门户网站公布。2009年底,为了方便群众办事,提高工作效率,我局重新编辑印发《办事指南》共2000本,免费向我市广大群众和各级民政部门派发。

三是建立完善民政门户网站和政务信息公开专题网站。通过东莞市民政局门户网站的建设、维护、管理工作,进一步规范政务信息公开栏目,充分发挥网站对外信息公开的作用,提高政府信息公开实效,保证信息公开的准确性、权威性。

四是及时更新《东莞市民政局政务信息公开指南》、《东莞市民政局政务信息公开目录》,对主动公开和依申请公开政府信息的范围、方式和程序作了进一步的明确和细化,明确了信息公开工作的责任追究制度。

(二)注重调查研究和监督检查。

一是深入了解政府信息公开工作现状和存在问题,积极提出有针对性的对策措施,推动政府信息公开规范有序进行。

二是积极接受政务信息公开电子监察系统的监查。2009年9月,市政务信息公开电子监察系统开通试运行,我局政务信息公开工作的监察结果排名靠前。

三是明确时限及流程。按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政务信息,并规范了推行政务信息公开工作的流程,使局机关各科室、直属各单位所参与政务信息公开工作的流程进一步规范有序。

二、主动公开政府信息及咨询受理情况

(一)基本情况:通过东莞市民政局门户网站、东莞市民政局政府信息公开网站等方式主动公开东莞市民政局的政府信息。东莞市民政局门户网站发布政府信息共2353条,其中,机构职能信息21条,占约1%,民政新闻889条,占38%,民政动态、双拥简报信息302条,占13%,办事指南、办事表格101条,占4%,政策法规 184条,占8%,其它类信息 856条,占36%。东莞市民政局政府信息公开网站主动公开政府信息471 条。市民可通过东莞市民政局门户网站和民政局政府信息公开网站检索东莞市民政局公开的政府信息。东莞市民政局网上咨询受理共389 件,“阳光热线”71件,已全部依法答复。

(二)主动公开政务信息的类别:1、机构职能;2、政策法规;3、规范性文件;4、规划计划;5、行政许可;6、业务工作;7、网上咨询;8、政务公开;9、其他应主动公开的信息。

(三)信息公开的形式:东莞市民政局网站,网址:(http://mzj.dg.gov.cn/)。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  全年没有出现依申请公开政府信息办理情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  全年依申请公开政府信息支出0元,没有收取申请人任何费用。

  五、政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、存在问题及改进措施

2009年,东莞市民政局政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在公开内容有待进一步深化、公开形式的便民性有待进一步提高等问题和不足。为此,我局将采取以下措施积极改进。

(一)政府网站建设与政务工作结合紧密度有待提高。必须要建立起各科室共同参与的政府信息公开工作,各科室要对与自身业务相关的政府信息提供信息保障与维护,作为不能推卸的责任,落实负责人,健全保障机制,形成东莞市民政局政府信息公开信息保障制度,建立从下至上的信息报送机制,进一步提高政府信息公开规范化水平。

(二)全面整合内部的服务资源,大力推行政府信息公开。现有的政府信息公开在服务提供方面还比较单一,仅提供了办事指南和一般的表格下载,不能满足公众获取服务资源的需要,针对一些有代表性的服务事项,提供场景式导航,使用户仅仅通过一些简单的信息判断就能获取事项的详细信息,简化市民的的办事复杂度。

(三)加强民意征集、网上调查等工作。通过意见征集和网上调查的方式开展各类政务活动的意见征集和民意调查活动,广泛听取市民对民政工作的意见或建议。

(四)加强公开载体建设。加强以东莞市民政局门户网站为中心的政府网站群建设,强化政府与网民互动交流,提高网上办事能力,逐步建立统一高效的政府信息公开平台。

  (五)加强监督检查。按照有关对政府信息公开的要求进行监督检查,推动民政政务信息公开工作深入开展。

  

东莞市民政局

二〇一〇年三月十八日

扫一扫在手机打开当前页