当前位置: 市民政局 > 政府信息公开年度报告
索引号: 007330088/2010-01221 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2009-03-26 00:00
名称: 2008年东莞市民政局政务信息公开工作年度报告
文号 :    
2008年东莞市民政局政务信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2008年东莞市民政局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、因政府信息公开申请行政复议和诉讼申诉情况、政府信息公开中存在的问题及改进措施等六部分组成,内容涵盖市民政局2008年1月1日至12月31日期间的信息公开工作情况。本报告的电子版可在东莞市民政局网站上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请与东莞市民政局信息公开办公室联系(地址:东莞市鸿福路99号,邮编:523888,电话:0769-22832507)。

  一、概述

  2008年,政务信息公开工作坚持以民为本的服务理念,把信息公开作为为民服务、为民解困的重要手段,通过各种途径、多种形式公开民政信息,确保公开信息的及时、准确、有效,基本实现了全方位、多角度的政务信息公开。在政务信息公开工作中我局主要抓了三方面的工作:一是抓学习。组织有关干部认真学习《政府信息公开条例》以及市政府相关文件,提高对推行政务信息公开重要意义的认识;二是抓规范建设。制定了《东莞市民政局政务信息公开指南》、《东莞市民政局政务信息公开目录》,对主动公开和依申请公开政府信息的范围、方式和程序作了进一步的明确和细化,并进一步明确了信息公开工作的责任追究制度;三是明确时限及流程。按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政务信息,并规范了推行政务信息公开工作的流程,使局机关各科室、直属单位所参与政务信息公开工作的流程进一步规范有序。

  二、主动公开政务信息情况
  (一)基本情况:截止2008年12月底,我局办理“政府热线”162条,“阳光热线”53条;在东莞市民政局网站公布民政信息256条,办事指南90条,政策法规83条,民政动态39期,双拥简报17期,电子表格20份;在东莞日报等媒体刊登群众关心的热点政务信息23次。

  (二)主动公开政务信息的类别:1、机构概览;2、政策法规;3、为民服务;4、行政许可;5、业务工作;6、网上咨询;7、理论研究;8、政务公开;9、其他应主动公开的信息。
  (三)信息公开的形式:东莞市民政局网站,网址:(http://www.dgmzj.gov.cn/)。

  三、依申请公开政府信息办理情况
  全年没有出现依申请公开政府信息办理情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况
  全年依申请公开政府信息支出0元,没有收取申请人任何费用。

  五、政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况
  全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、 存在的主要问题和改进措施
  我局2008年度政务信息公开工作存在的主要问题是一些科室对政务信息公开工作认识不够到位,信息公开的内容有待丰富。
  改进措施:加大宣传力度,积极开展多种形式的宣传活动,提高对信息公开的认识;加强信息公开业务学习,不断提升信息公开整体工作水平,进一步梳理所掌握的政务信息,及时、准确公布民政工作的各项信息,方便群众了解民政工作的动态,并认真总结政务信息公开工作的经验,不断提高政务。
扫一扫在手机打开当前页