当前位置: 市民政局 > 政府信息公开年度报告
索引号: 007330088/2017-04559 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2017-03-28 17:37
名称: 东莞市民政局2016年度政府信息公开工作年度报告
文号 :    
东莞市民政局2016年度政府信息公开工作年度报告
 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文由概述、具体做法、依申请公开政府信息及收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、2017年工作计划、需要说明的有关事项等6个部分组成。本报告中所列数据的统计时限为201611日至20161231日。本年报的电子版在东莞市政府信息公开门户网站(http://xxgk.dg.gov.cn)或东莞市民政局门户网站(http://www.dgmzj.gov.cn)上公布并提供下载。如对本年报有任何疑问,请与东莞市民政局办公室联系(地址:东莞市莞城汇峰路1号汇峰中心H5楼;邮编:523001;电话:0769-22832502)。

一、概述

2016年,按照市委、市政府的统一部署,我局积极推进政务信息公开工作,将政务公开作为促进规范化服务型政府建设、推进依法行政的重要举措。通过实行政务公开,全局工作透明度进一步增强,行政效率进一步提高,行政行为进一步规范。据统计,2016年我局共制发政府信息365条,其中,应主动公开政府信息365条,信息公开门户网站平台(东莞市政府信息公开目录系统)公开政府信息365条,其中组织机构37条、政策文件18条、财政信息52条、规划计划12条、业务工作8条、其他238条。在门户网站上公开《民政动态(简报)》33,发布政务微博580条。全年没有出现故意隐瞒政务信息或故意延误政务信息公开现象,没有发生因政务公开或公开不及时而造成的群众投诉以及不良影响。

二、具体做法

一是不断完善工作机制。我局历来高度重视政务公开工作,积极贯彻落实市政府规范化服务型政府建设、政务公开工作的要求和部署。工作中,我局明确工作分工,受理、答复信息公开申请工作由办公室牵头负责,将责任落实到具体科室、单位和具体人员,确保政府信息公开工作有序规范开展。整合工作资源,建立机关信息员队伍,及时掌握各科室、单位工作动态;加强发文审核把关,对机关制发的文件进行实时审核,能够公开的予以公开,确保公众的知情权;整合机关门户网站(东莞市民政局)的信息资源,对网站的各类信息进行筛选,将有关工作信息纳入信息公开范围。加强工作配合,形成机关各业务部门协商机制,共同做好信息公开工作。

二是加强信息公开力度。一是不断丰富部门预决算公开内容。从2008年起,连续9年在网上公告本部门政府信息公开工作年度报告。从2011年起公开本部门的预算信息,并不断充实内容,将部门三公经费支出内容公开,并将公开信息逐步拓展至各下属单位。二是主动公开行政权力运行、自由裁量标准和审批流程、结果。三是规范性文件以及重要工作、人事任免公开,2016年度市民政局根据信息公开有关要求,主动向社会公众公布规范性文件,同时也要求我局各下属单位配合局机关做好信息公开工作。四是做好政府采购有关信息的公开,从2012年起,我局在官网上主动对政府采购信息进行公布,使采购工作更加公开、透明。

 

 

 

 


 

三是严格考核促进步。我局将政府信息公开工作情况纳入年度目标考核之中,对机关各科室、局直属单位信息公开的运作情况和各项任务的完成情况进行不定期检查,并予以通报,如发现问题,及时改进。在加强内部监督考核的同时,我局还通过各种形式,认真听取和广泛征求社会各界的意见,除了通过办事窗口、现场公示、来信、来访、热线电话、专门意见箱和局网站电子邮箱等方式增加信息公开渠道,还利用官方网站、微博等新媒体及时公开公众关心的热点信息,从而实现广泛接受社会监督,不断提高工作质量和服务水平的工作目标。

四是丰富形式重内容。我局根据《政务公开内容目录》,规范了政务公开的内容,并结合实际,及时进行修订和补充,做到了公开内容全面真实、及时准确、重点突出、群众满意,实现了政府信息公开目录和本单位门户网站及时、按时和定期、不定期更新。对涉及公众利益和民生政策等规范性文件,及时在市政府网站、民政局网站、《东莞日报》、东莞电视台、东莞广播电台等媒体全文或摘要发布,充分利用民政局网站和民政简报等发布信息,增强信息公开的时效性和规范性。积极参与市政府组织召开的重点民生领域新闻发布会及市纪委组织的阳光热线直播活动、参与广东民声热线上线工作,加强与群众互动,答复群众的咨询。

下箭头: 东莞电视台,下箭头: 东莞广播电台台,上箭头: 《东莞日报》
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

五是培训人员提素质。结合政务公开工作实际,积极组织干部职工学习有关法规、制度、文件精神,加强正面典型教育,强化责任意识;定期开展信息联络员的专题业务培训,进一步提高工作水平;同时,加强保密知识培训,强化工作人员保密意识,确保在做好政务公开工作的同时无失泄密事件。

三、依申请公开政府信息及收费情况

2016年,依申请公开信息7条,并在规定时间内答复申请人,及时将处理结果进行答复办结,整个过程未产生任何费用。           

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年,政府信息公开工作没有出现行政复议、诉讼和申诉等方面的情况。

五、2017年工作计划

2017年,我局政务公开工作将按照市政府的有关部署和要求,以科学发展观为统领,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,紧紧围绕市政府中心工作,统筹管理、突出重点、结合实际、稳步实施,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,进一步提高行政行为透明度和办事效率,不断提升服务质量和服务水平,为促进民政事业又好又快发展做出贡献。着重做好以下几方面工作:

一是进一步完善公开机制,保障机制顺畅运行。进一步完善政府信息公开目录和公开指南,增强信息的权威性和时效性,健全政务信息公开的各项规章制度,整合各科室的政府信息资源,努力扩大信息发布的覆盖面,细化公开内容。增强政务信息公开的时效性,通过不断提高网上办事的效率,全面提高政务公开工作的质量和服务水平。

二是进一步拓宽公开渠道,规范申请公开流程。进一步规范政务公开行为,采取多形式、多渠道进行政务公开, 不断创新公开的形式,加强外网信息公开、互联网站、网络问政平台、政务微博等网络平台管理,切实增强各网络平台信息公开、便民服务、公众参与等功能,发挥好窗口桥梁作用,为公众提供方便、快捷、有针对性的网上信息服务。继续加大资金投入,升级有关硬件设备、扩展系统性能、加强信息安全,确保网站信息平台的安全稳定运行。完善受理、审查、办理、答复和保存备查等各个环节的流程,依法按规满足人民群众的特殊信息需求,加强对群众咨询业务的程序引导,力求让更多群众参与到政务公开中,进一步加大信息公开力度。

三是进一步公开重点工作,及时回应社会关切。结合我市民政工作的年度任务,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点。重点公开与群众利益息息相关的防灾减灾、社会救助、社会福利、社会事务、敬老养老、社会组织管理等政务信息,以及市民政局的党风廉风政风建设等内容。做到公开的时间与公开的内容同步建设,力求常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开,保证群众能够及时了解最新的动态信息。

四是进一步落实工作责任,确保工作落到实处。加强日常检查督导和年终考核评估,引导各科室认真落实职责,将政府信息公开工作落到实处。

六、需要说明的有关事项

无需要说明的事项

 

                                    东莞市民政局

                                                                                                                                                 20173 23

扫一扫在手机打开当前页