当前位置: 市民政局 > 政府信息公开年度报告
索引号: 007330088/2018-05576 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2018-03-28 14:18
名称: 东莞市民政局2017年度政府信息公开工作年度报告
文号 :    
东莞市民政局2017年度政府信息公开工作年度报告

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文由概述、具体做法、依申请公开政府信息及收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、2018年工作计划、需要说明的有关事项等6个部分组成。本报告中所列数据的统计时限为201711日至20171231日。本年报的电子版在东莞市政府信息公开门户网站(http://xxgk.dg.gov.cn)或东莞市民政局门户网站(http://www.dgmzj.gov.cn)上公布并提供下载。如对本年报有任何疑问,请与东莞市民政局办公室联系(地址:东莞市莞城街道汇峰路1号汇峰中心H5楼;邮编:523001;电话:0769-22832502)。

一、概述

2017年,我局全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,按照市委、市政府的统一部署,积极推进政务信息公开工作,将政务公开作为促进规范化服务型政府建设、推进依法行政的重要举措。通过实行政务公开,全局工作透明度进一步增强,行政效率进一步提高,行政行为进一步规范。据统计,2017年我局共制发政府信息641条,其中,应主动公开政府信息641条,信息公开门户网站平台(东莞市政府信息公开目录系统)公开政府信息641条,其中组织机构14条、政策文件10条、财政信息50条、规划计划2条、业务工作76条、其他489条。发布政务微博条386条。全年没有出现故意隐瞒政务信息或故意延误政务信息公开现象,没有发生因政务公开或公开不及时而造成的群众投诉以及不良影响。

 

 

 

 

 

 

 

 


二、具体做法

(一)提高信息公开力度。一是充分发挥东莞市民政局门户网站主平台、主渠道作用,通过“通知公告”、“工作动态”“镇街动态”等栏目主动公开全民政系统重要活动、重要会议、重大政策以及基层民政部门工作动态、工作信息等。不断完善政府信息公开目录,及时主动地向社会公开政策法规、人事任免、财政预决算、发展规划、招标信息、统计信息等各类政府信息。

(二)创新信息公开形式。积极拓展信息公开载体,利用东莞市民政局政务微信和政务微博,及时发布和推送相关新闻资讯、通知公告、政策文件、政策图解等,方便公众进行查询检索,丰富信息公开渠道。

(三)推进财政资金使用信息公开。按照省、市统一部署,切实做好部门预算、部门决算、福彩公益金使用情况和各项统计数据等情况公开。2017220日在东莞市民政局门户网及时公示了2017年机关科室及直属单位部门预算和“三公”经费财政拨款支出预算情况。2017928日在东莞市民政局门户网及时公示了2016年机关科室及直属单位决算及“三公”经费情况。

(四)全面推进公共服务信息公开。每月(季)度定期发布社会服务统计报表,内容涵盖救灾、社会救助、福利慈善、养老服务、社会组织、社会事务、社区服务等各类民政公共服务基本情况和主要资金支出情况等。依法及时公开涉及低保人员、特困供养人员、孤儿、困难及重度残疾人、复退军人等对象的各项政策。针对汛期台风暴雨洪涝灾害等自然灾害频发的情况,我局积极配合市应急办、市三防办等部门,第一时间通过门户网站、政务微信、政务微博,及时发布预警响应信息、救灾应急响应信息、灾情和救灾工作开展情况等,做到实时动态更新。

 

 


三、依申请公开政府信息及收费情况

2017年,依申请公开信息18条,并在规定时间内答复申请人,及时将处理结果进行答复办结,整个过程未产生任何费用。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年,政府信息公开工作没有出现行政复议、诉讼和申诉等方面的情况。

五、2018年工作计划

2018年,我局政务公开工作将按照市委市政府的有关部署和要求,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,统筹管理、突出重点、结合实际、稳步实施,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,进一步提高行政行为透明度和办事效率,不断提升服务质量和服务水平,为促进民政事业又好又快发展做出贡献。

一是完善信息公开管理机制。结合实际,不断更新政府信息公开目录和公开指南,完善政务信息公开审批制度、保密审查制度等,增强信息的权威性和时效性,依法公开与公民、法人及其他社会组织利益相关的信息。

二是优化政府信息公开渠道。重点做好民政服务信息公开,进一步完善门户网站、微博、微信内容,注重公开效果,为群众查询和监督民政政务信息提供更快捷的渠道和更方便的途径。

六、需要说明的有关事项

无需要说明的事项。

 

 

东莞市民政局

20183 28


 


扫一扫在手机打开当前页