您现在的位置 : 首页 > 新闻动态 > 工作动态
烈士陈家顺的河南亲属找到了 明年来祭奠他
字体大小: 发布日期: 2016-05-28 信息来源: 海力网

■《烈士的亲人大连有支部队在寻你》后续

5月25日,《烈士的亲人大连有支部队在寻你》这篇报道见报后,热心读者联系到记者,并提供了烈士陈家顺的籍贯信息,根据这一信息,记者多方联系,终于找到了陈家顺的亲属,原来,陈家顺牺牲于1968年,与其他烈士并非牺牲于同一场战争,是为了抢救部队财产牺牲的。

“寻亲使者”张红琢帮忙为烈士寻亲

5月25日晚上,本报报料热线接到了张红琢的电话,张红琢是河北省唐山市民。9年来,他一直与各省市新闻媒体、社会好心人一起无偿为在抗日战争和解放战争、抗美援朝牺牲的烈士寻找亲人,或为烈士的亲人寻找烈士的安葬地。到目前为止,已为700多位烈士找到亲人。张红琢也曾联合本报,为大连籍烈士寻亲。

张红琢告诉记者,他在《河南英名录》上查到了陈家顺的信息,陈家顺1949年出生,籍贯地为河南省信阳市固始县黎集镇元圩村,1968年3月参加革命,1968年11月牺牲于原辽宁省金县石河镇。

烈士陵园英雄纪念碑上的文字显示,69名烈士是在1946年解放战争中牺牲的。如此一来,1949年出生的陈家顺不可能牺牲于这场战争。

张红琢告诉记者,根据他的经验,烈士墓几经迁移,陈家顺的墓可能是和其他烈士墓一起迁到连丰烈士陵园的。随后,记者通过比对陈家顺烈士墓上的文字发现,陈家顺的烈士墓上确实写有“元圩村”三个字。

几经周折记者联系到陈家顺亲属

26日,记者拨打了河南省信阳市固始县黎集镇政府的电话,通过镇政府联系到了元圩村村支书张定国,张定国告诉记者,在他们村确实有一位牺牲在大连金州,名为陈家顺的烈士。“我们两家离得很近,当年他参军的时候我还在念小学。”张书记说,陈家顺还有一个哥哥,叫陈家尧,一个弟弟叫陈家杰,俩人都在元圩村生活。

会不会存在同名同姓,而且都牺牲在金州的两位战士?张定国表示,他们村有3000多人,据他所知,没有这种情况。

通过张定国,记者又联系上陈家尧,今年74岁的他告诉记者,陈家顺正是他二弟,二弟是1949年出生的,刚过20岁就当了兵。

当兵8个月为抢救部队财产牺牲

“他个子高,能干,部队首长挺信任他的,后来还当了班长,1968年3月份入伍,1968年11月份就牺牲了,才当了8个月的兵。”陈家尧说起了弟弟的故事。

据悉,陈家顺当年在金州某部队当兵,当时部队挖菜窖储存蔬菜,陈家顺发现菜窖有塌陷的倾向,就冲了进去,想把部队储存过冬用的蔬菜抢救出来,不幸的是,陈家顺刚进入菜窖就发生了坍塌,陈家顺牺牲了。

为什么烈士牺牲后没有魂归故里?

1968年年末,当噩耗传来,陈家尧立刻动身来到当时位于金县的某部队,“当时我也想把他的遗体带回老家,但部队首长说,‘哪儿的黄土不埋人’,我就没有坚持。”陈家尧说,于是他把陈家顺家乡以及自己的名字写在了墓碑上,只是时间太久,字迹已经不清了。如今,老人只记得在弟弟埋葬的地名中有“二十里”字样,而连丰烈士陵园恰恰处于二十里堡街道与大魏家街道交界处。

陈家杰最后一次去看望陈家顺距今已有23年,得知大连一部队官兵定期为弟弟扫墓,祭奠他,两兄弟表示非常感动。“明年清明,我们想去看看他。”陈家尧说。

陈家顺的亲人虽然找到了,但烈士陵园中还有68座无名无姓的烈士墓,如果您有关于烈士的信息,请拨打82488888,联系本报记者。

东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001