您现在的位置 : 首页 > 新闻动态 > 纪念活动
回望“9·3” 国家利益是推动民族复兴的强化剂
字体大小: 发布日期: 2016-09-03 信息来源: 人民网-观点频道

原标题:【专家谈】回望“9·3”,国家利益是推动民族复兴的强化剂

伟大的抗日战争,是为实现民族解放而进行的战争。抗战精神深刻揭示出,中国社会的发展由进步力量所主导,国家利益是凝聚人心的一面鲜艳旗帜。在维护国家整体利益大局下,不忘初心,继续前进,是民族复兴的强化剂。

一个民族只有从意志上坚强起来,精神上站立起来,才能迸发出战无不胜的力量。抗日战争,是决定中华民族命运之战。胜,则是民族复兴的起端;败,则可能亡国灭种当“奴隶”。“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑城我们新的长城。中华民族到了最危险的时候,我们万众一心,冒着敌人的炮火前进!……”一首雄壮、激昂的义勇军进行曲,唱出了亿万民众的心声,也揭示了华夏儿女为民族解放而勇往直前的满腔激情。

历史是彰显民族意志与力量的一面镜子。抗日战争,显示出站在中华民族生存与发展的高点上凝聚人心、团结奋战的的坚强意志与力量。民族危难时刻,工农红军改编。一面抗日旗帜,召唤人民子弟兵与国民党军队并肩作战,凝聚抗御外敌的意志和力量。短短几个月,红军主力部队改编为“国民革命军”,红军将士收起红军帽,把红五星换成青天白日帽徽,穿上了一身国民党的军装,战斗在抗日前线。为了中华民族抗击日寇的大业,红军和国民党军队这两个整整打了10年仗的冤家对头,站在同一条战壕里了。八路军和新四军改编后,陆续开赴华北和华中抗日前线作战,极大地壮大了中国抗击日寇的力量。一个创造了无数人类财富、具有数千年文明诗史的东方大国,“万众一心”,这是什么力量?这是激发全民族意志、推动国家独立、富强的力量,这是凝聚人心物力、实现民族复兴的力量,这是能够战胜任何敌人、而不为强敌所压倒的力量。

正面战场与敌后配合策应,激发团结奋战的民族精神和意志,创造了全民族抗击日寇侵略的历史奇迹。民族团结是国防力量的源泉。民族团结的力量是在抗日战火中凝聚的。世界反法西斯战争的东方战场,是一场前所未有的民族独立的抗争。在这片孕育华夏儿女的热土上的一场场搏杀,既有数千年来伟大民族精神的传承和延伸,又尚未摆脱半殖民地半封建社会所造成的国力贫弱的战场环境。伟大的民族精神,激发了各族人民的抗敌斗志,营造出敌后战场和正面战场两个战场。敌后战场与正面战场配合策应,激发抗击日寇的战斗精神,创造了世界反法西斯战争的历史奇迹。

在国家整体利益的大局中维护民族团结,坚定必胜信念,是推动民族复兴的强化剂。前赴后继,是中华民族拼搏精神的体现。坚持抗日,符合中国人民的整体利益。皖南事变后,新四军将士失利不失志,根据党中央指示迅速重建新四军军部。这支英雄的部队在抗日战场上不断发展壮大,夺取了车桥战役等重大胜利。皖南战役后新四军的迅速发展表明,抗日得人心,爱国得人心。维护民族团结,是人心所向,大势所趋。

凝聚意志与力量的抗战胜利,是中华民族走向复兴的一个历史转折点。实现强国强军的未竟事业,是对抗日战争的最好纪念。抗日战争的胜利表明,战争力量是动态的,随着时势发展和主观指导者的能动性而发生变化。国家利益,民族振兴,都是凝聚人心意志、积蓄物力的一面鲜艳旗帜。

我们纪念抗日战争的伟大胜利,就要不忘初心,继续前进。当今时代,尽管国际风云变幻,安全威胁多样,然而,我们深刻总结历史经验,坚持深化改革,增强经济实力,找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,迈开了朝着民族复兴的目标奋勇前进的步伐。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,也更需要铭记历史,自觉站在国家整体利益的高度上,团结奋进;更需要深化国防和军队改革,大力增强维护国家安全的综合实力。不忘初心,万众一心,这是实现中华民族伟大复兴的不竭动力。

(作者系国防大学教学教授、博士生导师、少将。)

东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001