您现在的位置 : 首页 > 新闻动态 > 纪念活动
贵州赤水:八百“红军”雨中快闪 纪念长征胜利80周年
字体大小: 发布日期: 2016-09-05 信息来源: 人民网-贵州频道

人民网贵阳9月5日电(高洁)9月4日,赤水丙安古镇,秋雨纷飞,人头攒动。1935年,红军四渡赤水的第一枪在这里打响,并一步步取得了中国革命的最终胜利。81年后,为纪念中国工农红军抗战胜利80周年,“中美大学生联合体验长征之旅”赤水丙安渡口“快闪”活动在这里成功举行。

整个快闪活动时长13分45秒,采用电影与舞台表现融为一体的形式,由当地800多名群众组成“红军”队伍参与演出,演出以严谨的叙事逻辑和细腻的细节表达再现了当年红军四渡赤水的历史壮举。

81年前,红军长征进入贵州,遭到10倍于己的国民党军队围剿,情况十分紧急。在这期间,毛泽东灵活指挥红军与敌人几经周旋,东西驰骋千里,屡用奇兵,最终凭借四渡赤水战役,一举突破敌人包围圈,夺取了战略转移的主动权。

现场,铁索桥下,800多人大合唱《遵义会议放光芒》、《四渡赤水出奇兵》……桥上,冲锋号响起,“红军”高举大刀,手握钢枪,高声呐喊,在战火硝烟中突破索桥防线,在特型演员扮演的“毛泽东”的带领下,红军大部队顺利打突破了敌人的封锁圈。

据介绍,今年是长征胜利80周年,又逢2016“中美旅游年”,让中美大学生携手穿越时空,用快闪与传统媒体融合的形式,让他们在历史真实发生地感受长征的英雄文化,能起到更好的传播效果,弘扬长征精神。

东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001