您现在的位置 : 首页 > 新闻动态 > 纪念活动
沈阳公布“九一八”前日本侵略档案
字体大小: 发布日期: 2016-09-18 信息来源: 人民网-人民日报

本报沈阳9月17日电(记者何勇)今年是日本发动“九一八”事变85周年。日前,辽宁省沈阳市档案馆首次向社会公布14卷沈阳县公署档案,包括“九一八”事变前日本在奉天地区非法设置警察机构、开展情报收集、掠夺土地资源及组织移民等侵略活动等内容。

档案记载表明,日本通过日本军方、日本警察和南满铁路等多种力量,不断加强对奉天等地区的情报收集,为日本发动“九一八”事变、迅速占领奉天乃至东北地区提供情报。

本报长春9月17日电(记者李家鼎)由外交部和国防部联合主办的“还人民一片净土——处理日本遗弃在华化学武器工作纪实展”17日在吉林长春开幕。本次纪实展通过近千件图片、实物,揭露侵华日军使用化学武器的罪行,展示处理日本遗弃化武工作的真实场景。

日本遗弃在华的化学武器至今仍危害我国部分地区人民生命财产,并破坏生态环境。吉林是日遗化武重灾区,仅敦化哈尔巴岭地区发现的日遗化武数量就占迄今在华已发现总数的90以上。

处理日本遗弃在华化学武器工作领导小组组长、外交部部长助理孔铉佑介绍,中方要求日本切实正视和反省侵略历史,继续按照《禁止化学武器公约》和中日双边备忘录有关规定,全面彻底销毁遗弃在华化学武器。


东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001