您现在的位置 : 首页 > 纪念设施
长安镇将军山烈士纪念碑情况说明
字体大小: 发布日期: 2017-09-14 信息来源:

将军山烈士纪念碑是长安镇霄边将军山烈士纪念公园的主建筑,坐落在东莞市长安镇霄边社区将军山山顶,是为纪念新民主主义革命时期以及建国后抗美援朝战争和对越自卫反击战中英勇献身的长安籍烈士而建。19643月,东莞县在将军山脚下建起了一座烈士墓。1976年,将军山烈士纪念碑建成,当时占地面积80平方米,后因雷击损坏。1981年集资重修,1997年再次重建,现占地面积1000多平方米。周围绿树葱郁,环境幽静。纪念碑坐北朝南,四面砌石栏,石栏呈方形合围,在南面中间的豁口处有数十级阶梯往下延伸至山麓公园正门。碑体上下共分三层。下层为方形碑座,四面各砌黑色岩石一块,分别刻有碑志及各个革命时期的英烈名录。中间为方形层座,四面均砌有花纹石雕。上面为方形碑柱,外沿用灰色花岗石砌面,在碑柱正面和背面的中间各用汉白玉砌成,上面分别刻有原东江纵队司令员曾生题写的“革命烈士永垂不朽”和国画大师关山月题写的“浩气长存”。

1996年,将军山革命烈士纪念碑被列为东莞市长安镇第一批文物保护单位;被列为长安镇青少年爱国主义教育基地,20158月,长安镇府再次就将军山革命烈士纪念碑举行青少年爱国主义教育基地挂牌仪式。

烈士纪念碑位于山顶上,人为破坏相对较少。由于暴雨、雷电、狂风、地质性变化等自然因素影响,对烈士纪念碑周边设施一定造成损坏。我镇每年安排5万元财政预算作为修缮维护烈士纪念碑的专项工作经费,为长期有效地做好烈士纪念设施的保护管理工作提供有力保障。2015年,我镇投入15万元,对地陷的部分地面进行全面的加固和铺设。我局每月定期安排人员到烈士纪念碑巡查,检查设施是否完好。每逢清明、烈士纪念日、重阳等节日前夕,由镇公用事业服务中心对烈士纪念碑及其周边设施进行修缮维护。

另外,长安镇暂无零散烈士墓迁移情况。

长安镇社会事务局

2017910


东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001