您现在的位置 : 首页 > 纪念设施
樟木头镇石马桥烈士纪念碑简介
字体大小: 发布日期: 2017-09-13 信息来源:

烈士纪念碑为纪念1957年在石马抗洪抢险中牺牲的解放军战士而设。1957523日,洪水冲崩石马桥头的翼墙,路基被冲垮,桥梁危殆,交通阻断。其时,解放军派出排长谭友善(共产党员)和战士苏怀德、李廷发、李文咸(均为共产党员)、薛保纪(共青团员)参加抢救修桥,官兵们正在官仓河床装石块填崩口时,上游山洪突然爆发,五位指战员不幸被山洪冲走而牺牲。


事后,广东省交通厅厅长曾天节宣布石马桥改称“烈士桥”,并在桥头立碑纪念。时任中共中南局书记兼广东省委书记陶铸亲笔题写碑文:“他们为保护国家的财产,牺牲宝贵的生命,值得我们永远纪念!”。下方刻有碑记。纪念碑坐北朝南,占地78.48平方米,分为烈士墓和纪念碑两部分。基水泥砌筑,半圆形正面嵌有五名列害死的墓碑。碑高4.5米,底座长3米,宽3米,石米批荡。

东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001