您现在的位置 : 首页 > 纪念设施
南城水濂革命烈士纪念碑
字体大小: 发布日期: 2017-09-13 信息来源:

纪念碑位于南城区水濂居委会长排山下,碑园总面积约350平方米,分二个层级:第一层级为瞻仰坪,地面是水泥混凝土。碑座耸立在第二层级,座北向南,面对水濂山。纪念碑的主体骨架为钢筋混凝土,碑高6.5米,呈立体梯形。碑顶立有一个鲜红的五角星,碑正面刻着“革命烈士纪念碑”七个金色大字,碑身用白色云石围砌。碑园四周建有护栏,护栏两边种有柏树,碑园后面是一大片挺拔的松树林。

抗日战争时期,水濂人民在中国共产党的领导下积极开展抗日游击战,19394月成立抗日自卫队,隶属第四战区游击纵队第二大队,多次与日军交战,摧毁日军交通设施和通讯系统,有力地打击了侵略者。解放战争时期,水濂人民组织民兵跟随粤赣湘边纵队与国民党军展开了长达三年的解放战争。

在抗日和解放战争期间,水濂人民在中国共产党的领导下,与敌人先后展开了大小战斗二十多次,牺牲了三十多人。19522月水濂大队在原水濂茶场建水濂革命烈士碑,20005月由南城区政府拨款迁建到现在的位置。


东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001