您现在的位置 : 首页 > 新闻动态 > 通知公告
全国英烈讲解员网络电视大赛圆满收官
字体大小: 发布日期: 2015-07-24 信息来源: 民政部门户网站


央视网讯2015年7月20日,为纪念中国人民抗日战争胜利70周年,由民政部优抚安置局主办、中国网络电视台(央视网)承办、中华英烈褒扬事业促进会协办的全国英烈讲解员网络电视大赛决赛在山东省临沂市华东革命烈士陵园圆满落下帷幕。大赛最终决出一等奖3名、二等奖7名、三等奖10名。

民政部副部长窦玉沛、山东省副省长季缃绮、临沂市书记林峰海现场观看了比赛并为获奖选手颁奖。出席本次大赛的还有全国红色旅游领导小组办公室、国家国防教育办公室相关负责同志以及民政部参加“八进沂蒙”主题实践活动的同志。

民政部优抚安置局相关负责人介绍,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,举办本次大赛,就是以缅怀英烈功绩、弘扬英烈精神为宗旨,以赛促训,促进全国英烈讲解员队伍岗位练兵、岗位成才,从而全面提升英烈讲解员队伍政策法规水平和业务讲解技能。

据悉,全国英烈讲解员网络电视大赛分为预赛、复赛和决赛三个阶段,预赛由地方自行选拔,大赛得到各级烈士纪念设施保护单位的积极响应,有2700多名讲解员报名参加省级预赛,29个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团推荐125名选手进入全国比赛。经过专家评审、网络投票、社会公示,最终确定20名选手进入大赛决赛。本次大赛网络投票吸引了数百万人投票,得到社会广泛关注,较好地发挥了宣扬英烈事迹、弘扬英烈精神的作用。

记者在现场看到,决赛分为现场讲解、才艺展示和知识问答三个环节。现场讲解的5个场景都以抗战为主要内容,有为了民族生死存亡谱写悲壮战歌的革命伴侣陈明、辛锐,有被罗荣桓元帅称赞为“为国际主义奔走欧亚、为抗击日寇血染沂蒙”的国际友人汉斯•希伯,有用乳汁救护八路军伤员的沂蒙红嫂明德英,他们的抗战事迹伟大崇高、感天动地;还有突破日军“铁壁合围大扫荡”的大青山突围战,有民众自发组织英勇抗敌、激烈悲壮的渊子崖村自卫战,这些奋勇抗战的故事,充分展现了中国军民以血肉之躯抵御日寇侵略、捍卫民族尊严的英雄气概。选手在现场实景讲解中大多发挥出色,讲解生动感人、催人泪下;才艺展示中,参赛选手各显身手,异彩纷呈。大赛决赛三个环节的设置全方位考评了每一位参赛选手的讲解能力与综合素质,达到了“以赛促训”的目的。

赛后,三位评委代表上台发言,高度评价了本次大赛和选手当天的表现。中国人民抗日战争纪念馆原副馆长、研究员于延俊老师点评道:“时间的河流里沉淀着人类用鲜血和生命换来的真理,共同守护历史真相与和平果实,才能让正义不可战胜。这就是我们在场所有讲解员和管理者们义不容辞的责任。民政部主办的这次大赛为讲解员们提供了一个展示交流的好平台。讲解员们今天的出色表现,让我感动不已。我们的队伍后继有人。在这里,我要为优秀讲解员点个大大的赞。”

据央视网相关负责人介绍,决赛全程实况将在“全国英烈讲解员网络电视大赛官网”展示。大赛官网在民政部网站中华英烈网均设置了同步入口。

东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001