您现在的位置 :首页 > 民生大莞家
分享到:
【桥头】聚力“两园区”建设 让发展成果惠民
字体大小: 发布日期: 2021-07-22 09:35 来源:本网

  党史学习教育开展以来,桥头勤走访、深调研,听民声、问民情,为了进一步把学习成效转化为发展动力,桥头以党史学习教育为重要抓手,谋长远、开新局,以“品质·美丽·宜居”价值追求为核心,加速推进“一河一路·两园区”建设,推动高质量发展,在加速融入大湾区发展中展现桥头担当,在“湾区都市、品质东莞”建设中贡献桥头力量,努力让更多发展成果更好惠及广大市民。

  7月15日,桥头镇党委书记翟耀东接受专访,阐述“我为群众办实事”的桥头做法与成效。

  一、解决群众“急难愁盼”问题

  记者:桥头如何学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神?

  翟耀东:习近平总书记的重要讲话激励着我们践行初心、砥砺前行、奋发有为。桥头将学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一段时期的重大政治任务,并作为下一阶段党史学习教育的核心内容,引导全镇广大党员干部群众为实现第二个百年奋斗目标继续努力。

  在新的征程上,桥头将坚持建设“品质·美丽·宜居”桥头的战略目标,聚焦“经济高质量、城市高品质、治理高效能、民生高保障”的建设目标,全力推进“一河一路·两园区”建设,统筹抓好战略性平台建设、土地空间拓展、产业转型升级、城市品质提升等重点工作,激发发展新活力,培育发展新动能,为“湾区都市、品质东莞”建设贡献桥头力量。

  记者:桥头推进党史学习教育的特色和亮点有哪些?

  翟耀东:桥头镇聚焦“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,努力把“规定动作”做到位,把“自选动作”做出彩,扎实推进党史学习教育走深走实。

  突出示范引领,坚持以上率下,领导干部带头做到学在深处、干在实处、走在前列,形成了上下联动的良好态势,截至目前,全镇各党组织累计开展党史学习教育主题党日活动465场次。

  同时,活用本土红色资源,厚植本土文化优势,创新学习模式,丰富学习载体,让党史学习教育更接地气,更入脑入心。如以石水口东江纵队铁东大队部、邓屋村华南教育历史研学点等本土红色资源为党史学习教育学习阵地,实地开展形式多样的活动;如编排展演莫家拳主题原创戏剧,再现东江纵队和莫家拳子弟抗日救亡的历史,实现“非遗+红色”有机融合。

  二、听民声问民情解民忧

  记者:桥头开展“我为群众办实事”实践活动取得了哪些进展与成效?

  翟耀东:桥头坚持把“我为群众办实事”作为党史学习教育的切入点和落脚点,深入调研精准了解民愿,集中攻坚切实为民解难,转变作风用心为民服务,以人民为中心,解决群众“急难愁盼”问题。

  目前,建立起镇政府十件民生实事清单、“我为群众办实事”民生项目清单、党组织事项清单、群众微心愿汇编清单等,通过镇领导班子推进重点项目、惠民措施落地、落实,各基层党组织积极开展便民纾困项目,各党员干部积极认领群众“微心愿”,逐一落实。

  在解决群众“入学难”方面,年内将新增公办学位540个,第一小学、第三小学和第五小学扩建工程将动工建设,桥头中学扩建工程计划明年初动工,还将新建一所高级中学,未来几年学位供给将持续增加,至2025年,公办学校可提供小学学位10800个,初中学位3600个,市属统筹公办高中学位3600个。

  停车位方面,建设800个停车位,现已完成岭厦科技园智慧公共停车场一期建设项目(新增公共车位500个),正在推进岭厦科技园智慧公共停车场二期项目(共300个停车位)建设,计划在光明路附近地块建设露天停车位170个。

  在解决群众就医问题方面,投入1000万元完成社卫中心以及5个社卫站点的标准化建设,优化就医环境和资源。

  三、建设“品质·美丽·宜居”桥头

  记者:桥头提出要推动“一河一路·两园区”建设,积极融入湾区建设,接下来有哪些发展思路?

  翟耀东:桥头将以“两园区”建设为核心,激活高质量发展动能,把东太湖科技产业园和荷花文旅产业园“两个园区”作为战略性平台,打造“深莞惠产业合作示范区,大湾区生态旅游高地”,深度参与粤港澳大湾区建设。

  全面统筹东太湖科技产业园10.06平方公里土地,打造深莞惠产业合作示范区,撬动产业结构转型升级、实现高质量发展,将优化高端产业发展空间,部署战略性新兴产业,加快推动生命健康科技城建设。

  全面统筹荷花文旅产业园约8000亩土地,打造大湾区生态旅游高地,支撑带动城市品质提升、现代服务业发展,打造宜居宜业宜游的优质环境。

  同时,以拓空间、促振兴为重点,打造宜居宜业美丽桥头。深入推动乡村振兴,加快建设一批美丽乡村。

  以强招商、重创新为抓手,加快实现产业升级。加大新兴产业的招引力度,近期与深圳瑞德丰精密技术有限公司签订了瑞德丰华南总部项目投资协议,计划总投资额31.42亿元,主要从事动力电池电芯精密结构件的设计研发、生产与销售等,项目完全达产后年产值达约100亿元。

  四、实践案例

  为群众解决急事难事  

  今年63岁的林叔是桥头邵岗头村的困难残疾人,家里条件比较困难,洗澡、煮饭都需要烧柴烧水,其腿上有伤,上厕所、生活不方便。邵岗头村委会了解到林叔的情况,一并走访了解村里困难群众的情况,结合“民生大莞家”品牌项目,为村里4户高龄独居老人和困难残疾人安装了热水器、坐厕、燃气炉。

  今年以来,桥头一方面针对特殊群体持续开展爱心服务活动,另一方面依托“民生大莞家”品牌项目,开展“民生微实事”和“民生微心愿”服务项目,切实回应群众关切,解决了民生热点难点和群众身边的“小急难”问题,不断提升群众获得感、幸福感。

  采访中,不少桥头市民跟记者分享了身边的小变化,如家门口坑洼的道路填平了、村内堵塞的下水道畅通了、生锈的自来水管更换了、存在安全隐患的山坡加固了、破旧篮球场焕新了。

  桥头今年“民生微实事”共征集项目25项,包括人行道改造、道路硬底化、路灯安装、护坡整治、停车场建设等惠民工程。


扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市民政局   技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001
网站标识码:4419000048
站长统计