您现在的位置 :首页 > 民生大莞家
分享到:
我为群众办实事|你的心愿我来实现!东莞用心用爱点亮“老兵”微心愿
字体大小: 发布日期: 2021-07-30 20:19 来源:本网

  “八一”建军节将至,东莞市民政局联合市退役军人局等部门开展“致敬老兵、圆梦八一”微心愿公益活动,依托“民生大莞家”品牌项目,面向困难退役军人进行集中帮扶,为退役军人实现“微心愿”,扎实推进“我为群众办实事”实践活动纵深开展。

  大朗:投入15.4万元,退役军人的77个微心愿全部达现

  在“八一”建军节来临之际,今天(7月30日)下午,大朗镇公共服务办、镇慈善会联合镇退役军人服务中心开展“我为老兵办实事——夏日送清凉、圆梦微心愿”喜迎“八一”建军节帮扶活动。

  据悉,为真正了解镇内困难退役军人和残疾退役军人的需求,镇公共服务办、退役军人服务中心前期开展了深入的摸排和入户走访工作,细心询问各困难、残疾退役军人的“微心愿”,并做好记录。

  经摸底,全镇共有77名困难退役军人和残疾退役军人符合申请“民生大莞家”服务项目“民生微心愿”条件,他们的“微心愿”包括空调、洗衣机、冰箱等共77个,为满足他们的心愿,从“民生微心愿”专项资金中投入了15.4万元购置了相关物资。

  退役军人李志华:“非常感谢党、感谢政府、感谢慈善会对我们的关心与爱护,时时刻刻牵挂着我们这些退役军人,现在虽然说我们已经脱下了军装,退伍或者是转业,但是我们退伍不褪色,转业不转志,始终都牢记着为人民服务的宗旨,不忘党和军队的培养。”

  桥头:冰箱、电扇、救助金等送到家,“老兵”既惊又喜!

  7月30日上午,桥头镇公共服务办联合镇退役军人服务中心,组成慰问组,前往退役军人家中,提前向他们送去节日祝福,并为他们发放日用品、冰箱、空气循环扇等帮扶物资或临时生活救助金,鼓励他们保持积极乐观的心态面对生活。

  大洲社区的文叔曾参加过自卫反击战,于1978年退役。退休后,文叔身体欠佳,日常还需照顾残疾的妻子,家庭生活较困难。在前期走访中,文叔表示家中的冰箱已使用多年,存在老化、漏水的现象,想更换一台新的冰箱。当他收到慰问组送来的冰箱后,文叔既惊又喜,不断地向慰问组致谢。

  退役军人文叔:“以前的冰箱是1993年买的,有30年了,现在烂了,冰箱底有漏水,当时来家访,看到我家的冰箱漏水,就说帮我买台冰箱,现场真的送来了,感谢政府对我的关心,非常感谢。”

  而在退役军人衍叔家中使用的风扇已经非常残旧,衍叔希望能换一台新的风扇。了解到衍叔的心愿后,慰问组在“八一”建军节到来之际,为其送来了一台新的空气循环扇,实现了衍叔的“微心愿”。

  退役军人衍叔:“我真的很高兴!政府部门对我们退役军人很关怀很关心!”

  据了解,活动前期,桥头镇公共服务办联合镇退役军人服务中心逐一入户走访桥头身患疾病的退役军人家庭,详细了解他们的身体和家庭经济情况后,协助10户符合条件的困难退役军人家庭申请“民生微心愿”救助项目,为其解决生活中遇到的实际困难。本次“民生微心愿”帮扶活动共为6户困难退役军人家庭送上了帮扶物资或临时救助金。接下来,镇公共服务办还将为4户困难退役军人家庭进行楼梯修葺、房屋补漏、无障碍厕所改造、安装空调和热水器等,为其改善居住环境。

  寮步:护理床送进光荣家 点亮“老兵”微心愿

  “八一”建军节将至,寮步镇公共服务办联合寮步慈善基金会、寮步退役军人服务中心开展退役军人慰问活动,共为55名困难退役军人和108名重点优抚对象送上节日问候,并通过“民生大莞家”项目,帮助他们实现心愿。

  通过前期走访中,工作人员了解到退伍军人钟范有、钟胜和因身体原因,长期需要家人护理照顾。其中,退伍军人钟范有生活贫苦,现年事已高,无劳动能力,曾因重病入院治疗而申请救济,妻子残疾需长期治疗;退伍军人钟胜和因脑血管阻塞导致身体残疾,失去劳动能力,曾申请过医疗救助、临时救助,生活拮据。

  了解情况后,寮步镇公共服务办依托“民生大莞家”项目,通过“民生微心愿”专项资金,购置了护理床,并送到退役军人家中,既圆了两位“老兵”的心愿,也缓解了两个家庭的护理压力。

扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市民政局   技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001
网站标识码:4419000048
站长统计