您现在的位置 :首页 > 民生大莞家
分享到:
“我们终于有家了!”莞城老街坊点赞“民生大莞家”!
字体大小: 发布日期: 2021-09-14 18:05 来源:本网

    今年以来,莞城街道积极落实“民生大莞家”品牌项目,办好“民生微实事”、征集“民生微心愿”,着力解决群众身边的“小急难”,让群众切切实实获得实惠。

1.jpg

    在市桥社区活跃着一支由退休老人组成的义务巡逻队,他们每天身穿蓝白色马甲、身佩红袖章,带着满腔热情巡逻于社区楼栋之间,为努力建设居民自治、管理有序、服务完善、环境优美、治安良好的文明和谐社区尽义务、献余热。

2.jpg

    近日,这支义务巡逻超过11年的巡逻队终于有了“家”。去年,莞城街道以东莞市开展“民生大莞家”品牌工作为契机,先后收集10项群众热切希望解决的“民生微实事”便民工程。该便民工程为巡逻队建设了办公室,购置办公设备和巡逻装备。如今,小小的办公室成为队员们小憩和参与社区治理、交流心得的阵地。

    市桥社区义务治安巡逻队队长张细妹说,现在义务巡逻队办公室配有存物柜,队员们在巡逻之前可以将个人物品存放在柜子里,方便外出巡逻。巡逻之后,队员们可以在办公室里稍作休息,并及时讨论、反馈巡逻过程中发现的问题,特别是居民提出的诉求和意见,为社区治理“保驾护航”。

3.jpg

    市桥社区义务巡逻队成立于2010年5月,共有北正、松柏、新华、市桥、同德、登桂、草塘、兴贤等八支义务巡逻队,现有80多名队员。多年来,巡逻队每天都会在社区开展巡逻,一旦发现异常情况,就会第一时间通报到警务区,真正做到警民联防。巡逻结束后,他们还会召开座谈会,总结巡逻问题,讨论居民所反映的诉求和意见。

4.jpg

    不仅如此,他们还是社区的宣传员、监督员、调解员、护送员,在调解邻里矛盾、宣传社区工作、制止不文明行为等方面贡献自己的力量。“我自己本身是一个党员,退休后想为社区出力。”市桥社区义务巡逻队队员何锐潮说到。

5.jpg

博厦社区九坊旁两侧空地环境美化提升工程

    今年以来,莞城党建工作办、公共服务办把“我为群众办实事”实践活动与“民生大莞家”品牌打造工作充分结合起来,通过评选“民生大莞家”优秀惠民项目,引导各社区“民生大莞家”工作人员立足本职岗位为人民服务,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事。按照“亮点突出、各有侧重、优中选优”原则,莞城从“民生微实事”亮点项目和“民生微心愿”案例中,各选取10个典型项目共20个项目参与全市百个优秀惠民项目评选。

6.jpg

西隅社区可园北路小公园升级工程

    入选“微实事”优秀惠民项目分别为:北隅社区榕树广场环境提升工程、北隅社区建华新村环境提升工程、创业新村休闲小憩、西隅社区可园北路小公园升级工程、东正社区东门广场改造提升工程、市桥社区义务巡逻队公益项目、博厦社区九坊旁两侧空地环境美化提升工程、罗沙社区步步高小公园环境美化工程、罗沙社区步步高小广场环境美化工程、罗沙社区“家有友邻”社区居民融合项目。

7.jpg

  低保家庭微心愿(小家电)

    入选“微心愿”优秀惠民项目分别为:“困事难事·由民生支撑”省直属低保获帮扶,缓解家庭困难项目、新春送温暖、六一儿童节困境儿童慰问活动、“莞家有爱·粽香传情”端午节帮扶活动、“微心愿·暖心窝”低保户关爱活动、低保家庭微心愿(小家电)等共10项。

       其他优秀项目展示:

8.jpg

东正社区东门广场改造提升工程

9.jpg

罗沙社区步步高小公园环境美化工程

10.jpg

“莞家有爱·粽香传情”端午节帮扶活动

扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市民政局   技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001
网站标识码:4419000048
站长统计