您现在的位置 :首页 > 民生大莞家
分享到:
莞邑大爱,“民生大莞家”情暖外来务工人员
字体大小: 发布日期: 2021-09-18 15:41 来源:本网

    东莞,一座活力之城,友善之城,自2020年推出“民生大莞家”品牌项目以来,坚持“民有所呼 我有所应”的宗旨理念,以一项项扎实的举措、一个个暖心的动作,着力解决群众身边的“急难愁盼”问题,为在这座城市生活居住着、扎根奋斗着的务工者们带去温暖和关怀。截至目前,东莞通过“民生大莞家”品牌项目,办理了1000多宗异地务工人员提出的“小急难”问题,有效解决他们的后顾之忧,让异地务工人员这一群体安心在东莞就业创业、生活居住,为推动基层治理的和谐稳定提供保障。

  “谢谢‘大莞家’让我们感受到家的温暖!”

  “我有一个老乡现在因为脑梗死导致偏瘫,现在家庭很困难,‘民生大莞家’能否帮帮他?”今年8月份,凤岗镇天堂围村村委会的工作人员张秀珍在走访困难人员时,得知了外来务工人员曹先生的情况。

    随后张秀珍开展入户了解情况后发现,原来曹先生于今年3月份在凤岗广济医院被诊断为脑梗死(左侧额顶枕叶多发)导致偏瘫。因曹先生丧失经济来源,15岁的儿子辍学在家,每天依靠一家素食的公益机构解决吃饭问题。凤岗镇公共服务办得知消息后迅速介入,通过“民生大莞家”的“民生微心愿”帮扶机制,及时为曹先生提供救助金2000元,解决了他的燃眉之急。

1.jpg

    曹先生,你要积极面对生活,有生活困难时要及时向村委会反映,镇有关部门将继续提供后续救助保障。”镇公共服务办工作人员多次到曹先生家中了解情况,还召开了专题会议研究救助方法。目前曹先生通过治疗,病情逐渐稳定。

    凤岗镇公共服务办工作人员告诉记者,接下来他们将积极链接社会资源,帮助曹先生解决生活困难。“我们将通过白玉兰家庭服务中心,安排社工对其家庭进行介入,帮助孩子积极面对生活,重新回归校园。”

    整个帮扶过程,曹先生的老乡许先生都看在眼里,也感受到了实实在在的温暖。他激动地给工作人员发来信息,说:“东莞‘民生大莞家’政策那么好,还能帮我们这些外来务工人员,我可以给你们拍个视频宣传下吗?我想发到我老家的微信群里,让家里人知道一下。我真的非常感动,我们感受到了东莞政府部门的温暖!”

  “这是雪中送炭,你们太好了”

  “这是雪中送炭,非常感谢……”“谢谢阿姨!谢谢叔叔!”这是起先生一家对沙田镇公共服务办工作人员说的几句话,话语虽短,但是也让工作人员倍感欣慰。

    今年6月17日,起先生和妻子、女儿一起到沙田镇政府求助。接到求助后,“民生大莞家”工作人员经过了解,得知他们是一家三口是云南人,起先生在沙田一工厂上班,家里的收入主要要靠,是家里顶梁柱。今年3月份,起先生突然患病“中风”,家庭断了经济收入来源。

  “这几个月时间天天需要治病,钱都花在看病上面了,以前其丈夫没病的时候,家庭收入有4000多元,一家三口有吃有喝。”起先生妻子介绍,自从3月份开始一直都在花钱看病,4月至五月到现在都没有收入。

    在核实情况后,沙田镇公共服务办“民生大莞家”工作人员为他们购买了返乡车票和提供必要的经济救助,并带他们进行核酸检测,帮助他们一家顺利返乡。

2.jpg

  “这是雪中送炭,非常感谢,你们太好了,感谢政府。”起先生表示,非常感谢政府“民生大莞家”在他们非常困难的时候给了这么大的帮助,让他们一家三口能够顺利回家,这笔费用对他们来说特别重要。

  “感谢你们帮我们解决了燃眉之急”

  “我镇务工人员彭姐因突发精神疾病被送入医院治疗,高昂的治疗费用让他们一家无法负担。”日前,谢岗镇公共服务办工作人员接到赵林派出所的一个求助电话,希望谢岗镇公共服务办能结合彭姐的家庭情况,在符合条件的前提下,给予救助。

    相关工作人员告诉记者,经过与彭姐的哥哥和其之前所在工厂代表沟通得知,彭姐突发精神疾病,被送入医院进行治疗。随后,彭姐的丈夫和哥哥从老家赶来,得知情况后其丈夫因无法接受事实,精神一度崩溃。因为需要住院治疗,高昂的治疗费用让他们无法负担,彭姐家中还有三个幼儿需要抚养。他们希望相关部门可以协助他们送彭姐回到老家继续治疗。

    谢岗镇公共服务办工作人员了解情况后,立即为彭姐申请了“民生大莞家”微心愿临时生活救助中的急难型救助,帮助他们及时回到老家继续接受治疗。彭姐的哥哥表示:“非常感谢民生大莞家这个政策,感谢政府,为我们解决了燃眉之急,在最绝望无助的时候,让我们感受到了政府的关怀与温暖。”

    近日,谢岗镇公共服务办还成功帮助外来务工人员曾先生申请到“民生大莞家”微心愿项目的临时救助金。

    工作人员介绍,近日,谢岗镇公共服务办接到“让爱回家”志愿者的协助。原来,居住于谢岗镇黎村村的一名四川籍外来务工人员曾线上因突发急病被送往医院进行抢救,现情况紧急,需要一笔路费让其乘坐救护车回老家继续治疗。

  “我们的工作人员了解情况后迅速了解核实情况,并在两天内快速办理,为他申请到‘民生大莞家’微心愿项目的临时救助金6600元,帮助他成功返程回家。”工作人员说,他们事后还通过电话回访了解情况。曾先生妻子表达了对谢岗镇公共服务办工作人员的感谢,“你们让我们在异乡也感受到了如家般的温暖。”

  “真好、真好……谢谢你们!”

    今年60余岁的段叔从老家赶到东莞,因为没钱缴纳二儿子医药费向市民政局求助。

    原来,段叔的二儿子在东莞务工多年,因突发疾病前后两次就医,花费近13万元,目前有10万元未缴纳。

    黄江镇公共服务办接到市民政局转来的段叔的情况,立即联系工厂所在社区干部了解情况,并安排了一名工作人员主动联系段叔并专职跟进。

    9月13日上午工作人员致电段叔,积极与他联系,获悉段叔将于11时40分到达长龙社区综合服务大楼,于是马上前往与他现场联系。

  “我们将通过‘民生大莞家’的‘民生微心愿’帮扶项目对你们进行帮扶,请您提供身份证、户口簿、入院救治及死亡证明、银行账户等材料。”黄江镇公共服务办工作人员还协助他填报《东莞市“民生大莞家”服务项目“民生微心愿”申请表》,并为他提供了2万元的救助。同时,工作人员告诉段叔,如有其他困难需要求助,黄江镇公共服务办也将会尽全力提供帮扶。

  “真好、真好……谢谢你们解决了我的燃眉之急。”听到工作人员的答复后,段叔用朴实的话语表达了感谢。

  “民有所呼,我有所应”,“民生大莞家”项目倾听着所有在莞群众的声音,您身边若有这样的“小急难”,可以通过拨打“12345”政府服务热线、关注“i莞家”微信公众号自助下单的方式提出诉求,请“大莞家”帮忙解决。


扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市民政局   技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001
网站标识码:4419000048
站长统计