东莞市民政局门户网
您现在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 保密工作专栏
东莞市“五五”保密法制宣传教育规划
字体大小: 发布日期: 2008-04-28 20:55 来源:

  为进一步推动保密法制宣传教育的深入开展,不断增强各级领导、涉密人员及广大干部群众的保密法律意识,加快保密工作法制化建设的步伐,提高保密依法行政和依法管理水平,根据《广东省“五五”保密法制宣传教育规划》的精神,结合我市保密工作实际,制定本规划。

一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧密围绕我市“推进经济社会双转型”的发展思路,按照依法治国、建设社会主义法治国家基本方略的要求,深入开展以《保密法》为核心,其它配套法律法规为重点的保密法制宣传教育。坚持继承与创新并重,积极探索保密法制宣传教育新形式、新途径,推动保密教育与爱国主义教育、国家安全教育和党的纪律教育的有机结合,提高保密宣传教育的针对性、实效性。

二、工作目标

  通过形式多样、深入扎实的保密法制宣传教育,巩固“四五”保密法制宣传教育成果,推进“五五”保密法制宣传教育各项工作落实,使保密工作更好地服务和保障中心工作为基本目标。具体为:一是全面提高我市保密工作法制化水平。建立和完善对领导干部、涉密人员、涉密会议(活动)、保密工程、涉密网络、网络监查、泄密预警及查处和涉密采购等管理制度和管理办法;二是全面提高各级领导干部、涉密人员和广大公务员的保密法律意识。继续强化党校、行政学院保密教育的主阵地作用,重视保密教育和培训,达到保密系统全员培训率100%,经管国家秘密人员持证上岗率100%,初任公务员与涉密人员接受保密培训教育率100%;三是全面提高党政机关,特别是保密要害部门部位的防泄密反窃密能力。严格管理,加强检查,确保党政机关及其网络、通信、办公自动化设备的保密安全和重点涉密人员、密级文件电报、网络和手机通信不发生失泄密案件;四是全面提高保密工作部门依法行政、依法管理的能力和水平。要通过五年的努力,逐步形成保密法制健全,保密责任清晰,保密纪律严明,保密措施到位,保密管理高效,保密队伍专业的保密工作新格局,为构建社会主义和谐社会更好地发挥“保安全、保发展”的作用。

三、工作原则

(一)围绕中心,服务大局。紧密围绕“十一五”期间我市经济社会发展的总体目标和树立法律权威、维护社会稳定的要求,组织安排和落实好保密法制宣传教育的各项任务,为科学发展观的全面贯彻落实服务,为构建社会主义和谐社会服务,为保密事业的发展服务。

(二)突出重点,分类指导。要从实际出发,根据不同对象和不同行业的特点,确定保密法制宣传教育的内容和方法,重点抓好领导干部和经管国家秘密人员的教育管理,提高保密法制宣传教育的针对性。

(三)与时俱进,创新发展。研究新形势下保密法制宣传教育的新特点,转变观念、创新手段。继续采取贴近时代、贴近机关、贴近业务的工作方式,运用行之有效的传统宣传教育形式;与此同时,更要注重运用现代传媒手段,创新宣传方式,增强教育效果。

(四)以人为本,学以致用。要把保密法制宣传教育与世界观、人生观、价值观教育紧密结合,与国家安全意识、法制纪律意识教育紧密结合,有针对性地解决教育对象的现实思想,解决保密工作中的突出问题。要把学习法制的成果运用于保密工作实践,规范保密执法行为,提高依法行政水平。通过保密法制宣传教育,推进依法定密、依法检查、依法管理的实践活动,逐步实现保密管理法制化。

四、任务和要求

(一)切实加强对各级领导干部的保密法制教育。

  领导干部是保密工作的重点对象,“五五”期间,按照上级要求,积极探索在领导干部中开展保密法制宣传教育的有效途径和办法,有步骤、有计划地加大对领导干部的保密法制宣传力度。

1、把保密法律法规知识学习纳入领导干部保密法制讲座、各级党委(党组)理论中心组、领导干部保密研讨班、领导干部保密纪律考核等工作之中,促进各级领导干部进一步增强保密意识,认真履行保密工作领导责任制。

2、加强与纪检、组织、人事部门的协调配合,把保密法律法规知识纳入领导干部选拔任用、公开选拔、竞争上岗等考试考核范围,把执行保密纪律、落实保密责任制的情况,列入领导干部纪律教育和考核内容,促进各级领导干部自觉履行保密工作责任制。

3、进一步巩固市委党校、行政学院的保密教育主阵地作用。指导和协助市委党校、行政学院按规定在主体班、初任公务员班开设保密教育课程,保证授课时间、学习内容的落实。

(二)切实加强对保密要害部门部位人员的保密法制宣传教育和业务培训。

1、根据粤委办〔2005〕57号文(我市以东委办〔2005〕54号转发)关于加强保密要害部门部位管理的要求,加强对党政要害部门部位涉密人员的保密专门培训;建立保密要害部门部位及其涉密人员保密管理信息库及档案,实行动态管理。

  国防军工科研生产单位、涉密计算机信息系统集成资质单位和国家秘密载体定点复制单位要对涉密人员定期进行全员保密教育和考核,使其明确保密要求,遵守保密规定,履行保密责任。

2、做好经管国家秘密人员岗位业务培训工作。严格按照《广东省经管国家秘密人员管理办法》,做好经管人员上岗培训教育和再培训教育;积极抓好涉密计算机网络管理人员的保密教育培训,把涉密计算机网络管理人员纳入经管国家秘密人员范围,实行持证上岗,规范管理。

3、举办专题性的讲座和研讨会,交流提高保密管理工作水平,研究解决保密工作依法管理中的热点和难点问题,探索新时期保密法制宣传教育工作的规律。   

(三)切实加强对公务员的保密法制宣传教育。

1、加强与组织人事部门协调配合,把保密教育纳入公务员培训和管理范围。抓好党政机关新录用人员的保密教育培训,加强公务员保密法制教育经常化、制度化、规范化建设,提高公务员的保密意识和保密观念。

2、注重学用结合,在实际工作中学法用法。结合工作实际,积极开展学法用法活动,探索和推进依法治密的实践形式。坚持在学中用,用中学,切实提高公务员在具体工作中遵守、履行保密法律法规的自觉性。

(四)切实加强对保密干部的保密法制宣传教育。

  按照保密队伍专业化的要求,全面系统地开展对保密工作部门人员和专兼职保密干部的培训教育工作,建立健全专职保密干部考核制度,加强对兼职保密干部的保密业务工作指导,使其掌握必备的保密法规知识和专业技能,全面提高履行职责能力和整体素质。

(五)面向全社会开展多种形式的保密法制宣传教育。

1、积极参与、配合普法机关开展“五五”普法工作。多形式、多层次、多渠道进行面向社会的保密宣传警示教育,引导广大人民群众增强敌情观念、提高保密意识、自觉履行保守国家秘密的义务。

2、创新形式,充分利用广播电视、报刊、互联网等媒介宣传保密法规知识,逐步建立和健全有效保密法律咨询、查询等服务的网络保密宣传机制。

五、工作步骤

  “五五”保密法制宣传教育规划起止时间为2006年─2010年。

(一)准备阶段(2006年─2007年上半年)。各级保密组织按照本规划要求,联系本镇街、本单位实际,认真制定“五五”保密法制宣传教育规划,确保规划任务的落实。

(二)实施阶段(2007年─2009年底)。各镇街、各单位要在制定规划的基础上,抓紧组织好规划的具体实施工作。从2007年起,根据市委保密委员会年度《工作要点》要求和保密法制宣传教育年度计划和具体安排,制订出年度工作计划。并对年度工作计划的完成和进展情况进行检查和总结。

(三)检查验收阶段(2010年)。各镇街、各单位要按照本规划的目标、任务和要求,认真组织对“五五”保密法制宣传教育工作的总结考核和检查验收。各镇街、各单位于2010年3月底前将总结和检查验收书面材料报送市国家保密局。2010年5月,市国家保密局将对全市的保密法制宣传教育工作进行验收,并对全市保密法制宣传教育工作进行汇总、总结,上报省国家保密局和市普法办。

六、保障措施

(一)加强组织领导。各镇街、各单位要高度重视“五五”保密法制宣传教育工作,切实加强领导,把保密法制宣传教育工作纳入各级保密组织工作责任制,定时听取工作情况汇报,及时研究解决工作中的困难和问题。

(二)组织编写资料。市保密部门要结合实际,分类编写保密宣传教育资料和保密工作业务指引。各镇街、各单位要积极创造条件组织编写有关资料以配合宣传教育工作的开展。

(三)落实经费保障。要按照中发〔2006〕7号文件提出的“各级政府要把普法依法治理工作经费列入财政预算,专款专用,根据经济社会发展水平制定地方普法依法治理工作经费保障标准,保证工作正常开展”的要求,解决好保密法制宣传教育经费问题。

(四)加强督促检查。市保密工作部门要针对各镇街、各单位开展保密法制宣传教育情况,进行定期和不定期的督促、检查和指导。

扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001