东莞市民政局门户网
您现在的位置 : 首页 > 业务指引 > 殡葬管理
华侨、港澳同胞遗体(骸骨、骨灰)入粤安葬申请
字体大小: 发布日期: 2016-01-22 15:10 来源:

一、办事事项名称

华侨、港澳同胞遗体(骸骨、骨灰)入粤安葬申请

二、办事内容及申请条件

华侨、港澳台同胞遗体(骸骨、骨灰)入粤安葬

三、受理地点及联系方式

联系单位:东莞市民政局社会事务科

联系电话:22832532

四、事项设立的依据

《殡葬管理条例》、《关于华侨、港澳台同胞遗体(骸骨、骨灰)入粤安葬管理有关规定的通知》(粤民福〔 2005 〕 45 号)

五、交通方式

乘坐17路、25路、26路、36路、47路、59路、c1路、x9路公交车,到[天源电脑城]站下车,朝东北面走约100米到达汇峰中心H座。

地图

六、申报所需的材料

(1)死者居民身份证(护照)或其他身份证明复印件

(2)死者死亡证明(复印件)

(3)我市公墓安葬证明

(4)办理人身份证件

(5)办理人与死者关系证明

七、办理的程序

凡需运入东莞境内安葬的华侨、港澳同胞的遗体(骸骨、骨灰), 安葬承办人应向市民政局申请,凭市民政局会同级侨务部门共同出具的同意安葬证明,办理广东省殡葬协会印制的《遗体(骸骨、骨灰)入粤安葬证》; 运入东莞境内安葬的台湾同胞的遗体(骸骨、骨灰), 安葬承办人应向市民政局申请,凭市民政局会同级台湾事务部门共同出具的同意安葬证明,办理广东省殡葬协会印制的《遗体(骸骨、骨灰)入粤安葬证》。口岸检验检疫机构凭死亡证明或其它有关证件及广东省殡葬协会印制的《遗体(骸骨、骨灰)入粤安葬证》进行检疫,检验合格由口岸检验检疫机构签发《尸体 / 棺柩 / 骸骨入 / 出境许可证》。对不符合卫生要求的,必须接受检验检疫机构实施的卫生处理。海关凭检验检疫机构签发的《尸体 / 棺柩 / 骸骨入 / 出境许可证》和广东省殡葬协会印制的《遗体(骸骨、骨灰)入粤安葬证》办理通关手续。

凡境外需入粤安葬的遗体(骸骨、骨灰)必须持有广东省殡葬协会印制的《遗体(骸骨、骨灰)入粤安葬证》和检验检疫机构签发的《尸体 / 棺柩 / 骸骨入 / 出境许可证》,否则,海关不予办理通关手续。

八、受理时限

即时

九、收费标准及依据

不收费

十、投诉电话

22832527

十一、申请表格

现场领取

扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001