东莞市民政局门户网
您现在的位置 : 首页 > 业务指引 > 慈善事业
东莞市慈善会基本情况
字体大小: 发布日期: 2009-04-22 16:00 来源:

东莞市慈善会在市委、市政府的高度重视和社会各界的关心支持下成立,基本情况如下:

一、成立的由来

根据国家民政部、中华慈善总会及省民政厅有关指示精神,东莞市筹备成立慈善会。2005年6月,市政府批准成立“慈善会筹备工作委员会”,市委常委、常务副市长冷晓明同志担任筹委会主任,副主任由原人大常务副主任张群炎、市政府副秘书长梁冰、市民政局局长杜度和原局长李煌国四位同志担任,市有关部门、部分镇(街)的领导担任筹委会成员。2005年5月,筹委会从民政局机关、下属单位及医疗救济基金会抽调了几位同志组成慈善会筹委会工作办公室,具体承办筹备成立市慈善会的各项工作。经过一年多的认真筹备,东莞市慈善会于2006年10月25日宣布成立。

二、组织机构

市慈善会设“理事会”和“监事会”,“理事会”设名誉会长、名誉副会长、名誉理事,会长、常务副会长、正副秘书长、理事。第一届理事会有名誉会长25人(其中港商3人,民营企业家10人),名誉副会长3人(均是民营企业家),名誉理事2人(民营企业家),有理事57人,会长由市委常委、常务副市长冷晓明同志担任,常务副会长由梁冰同志、杜度同志、李煌国同志担任,秘书长由李煌国同志兼任。监事会有监事7人,监事长由原市人大常委会副主任宋俊尧同志担任,副监事长由市民政局副局长黄容开同志、市残联副理事长叶润芳同志担任。慈善会设立办公室,在秘书长主持下开展各项工作。

三、办事依据

市慈善会根据国务院颁布的《基金会管理条例》和国家民政部制订的《章程示范文本》,制订并在第一次全体理事、监事大会上通过了《东莞市慈善会章程》、《东莞市慈善会资金管理办法》和《东莞市慈善会资金监督办法》作为办事依据(以下称“一章程两办法”)。

四、慈善资金的筹集和管理

市慈善会成立期间,通过向社会募捐,共筹得慈善资金6700多万元。其中:市政府拨款2000万元、市民营企业家捐款2200万元,各镇街热心人士捐款2500多万元。慈善资金的管理、使用及审批程序,按照“一章程两办法”规定执行。慈善资金的使用情况,每年向社会分布,接受社会监督。

东莞市慈善会

二○○七年十二月十三日

扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001