东莞市民政局门户网
您现在的位置 : 首页 > 业务指引 > 慈善事业
东莞市医疗救济基金管理办法
字体大小: 发布日期: 2009-04-22 16:11 来源:

(2004年11月11日通过)

为确保医疗救济基金能够科学管理和正确使用,根据国家和省关于基金管理的有关规定,以及《东莞市医疗救济基金会章程》,制定本办法。

一、医疗救济基金的使用原则

1、医疗救济基金的使用遵循“安全、增值”的原则,设立专门的理财机构,主要通过购买国家债券及其他有效、安全增值的方式增值。在使用医疗救济基金救济时,只能动用增值部分,不能动用本金。

2、基金增值部分,提取8%用于基金会的宣传活动及办公费用。市政府所捐2000万元的增值利息,拨入市调剂款。剩余部分的增值利息60%返回各镇(区)基金分会掌握使用,40%由市医疗救济基金会统一调节使用。各基金分会使用基金的情况,于每年12月份向市医疗救济基金会作出书面报告。

3、医疗救济一般由各镇(区)按属地范围负担,重大事故急救的伤者、情况危重的伤病者由市统筹协调进行救济。

二、医疗救济基金的使用范围

东莞市医疗救济基金的救济对象,是在东莞市范围内确无支付能力而突发急、危、重病,或遭受重大伤害的群众。具体包括:

1、处境贫困的莞籍市民因经济拮据而患急、重病需及时医治者;

2、在东莞区域范围内,患有危及生命的急、重病需紧急治疗或抢救者;

3、在东莞区域范围内因交通意外或其他意外事故遭受重大伤害得不到赔偿而需紧急抢救者。

本会声明,各单位不得因上述情况降低或取消原有的医疗保障待遇。各医院的正常业务也必须继续严格执行各项收费管理规定。

三、医疗救济基金的申请办法

1、无支付能力的莞籍市民因患危、重病需申请医疗救济的,由本人或其家属向市医疗救济基金会或镇(区)分会提出申请,详列申请理由,基层单位(或居民委员会、村民委员会)、主管部门加具意见后,报市医疗救济基金会或所在镇(区)医疗救济基金分会审批。

2、医院对属医疗救济基金救济范围的人员实施人道主义抢救后,由医院负责查清其所在基层单位,由救济者本人或其亲属提出医疗救济申请,经市卫生局审查后,报市医疗救济基金会审批。

四、医疗救济基金的审批程序和金额

1、属镇(区)范围内一人一次性救济金额在1万元以下的,由镇(区)基金分会负责人审批;救济金额1万元以上2万元以下的由镇(区)基金分会调查核实,经分会理事集体讨论决定;超过2万元的,分会审核加意见报理事长审批。

2、市属单位一人一次性救济金额在1万元以下的,先由单位加具意见报市基金会,由市基金会办公室核实,报秘书长加具意见后报主持日常工作的副理事长审批;救济金额在1万元以上2万元以下的,由秘书长和主持日常工作的副理事长审核加意见报理事长审批;超过2万元以上的,由市基金会正、副理事长和正、副秘书长共同讨论决定。

3、重大事故的救济和有特殊困难的镇(区)需要市医疗救济基金会帮助调剂解决的,按上述第一点和第二点的审批程序和金额执行。

4、各镇(区)分会救济金存款余额在10万元以上的,市医疗救济基金会不予调剂救济。

基金会(分会)在接到上述申请后,原则上在一个月之内要作出答复。答复前,医院仍要继续对伤病者进行抢救治疗。

五、医疗救济基金的管理

按照国务院颁布2004年6月1日施行的《基金会管理条例》和东府办[1995]59号《关于对各项基金实行财政“专户储存”管理办法的通知》的要求进行管理,市医疗救济基金存入市财政专户,实行“专户储存,计划使用,审计监督”的管理办法,确保医疗救济基金专款专用。

六、医疗救济基金的监督

1、申请使用医疗救济基金的单位,必须接受市基金会、市民政局、市财政局以及市审计局的监督和检查。凡不属医疗救济基金救济范围而申请到救济的,视情节轻重给予批评教育,限期纠正,直至向法院提出诉讼;凡使用范围超过卫生部、财政部、国家劳动总局颁发的《享受公费医疗,劳保医疗人员自费药品范围的规定》的标准的,基金会不予解决。

2、基金会的本金、增值金以及下拨的救济金、宣传活动费用和办公费用等经济往来活动的全部账目,由基金会办公室每年度向理事会和监事会报告,并按时报送省民间组织管理局、市民政局和民间组织管理中心、市财政局、市审计局。任何单位和个人都不得坐支、截留或挪用医疗救济基金,一旦发生此类情况,将严肃查处,情节严重的还要追究有关人员的刑事责任。

3、基金会的年度工作报告、财务决算报告经理事会及有关部门审核后,在《东莞日报》、广播电台、电视台等宣传媒介上公布,接受广大人民群众的监督,确保医疗救济基金发挥应有的社会效益。

七、本办法的解释权属东莞市医疗救济基金会。

八、本办法从通过之日起实施。

扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001