东莞市民政局门户网
您现在的位置 : 首页 > 业务指引 > 慈善事业
东莞市慈善会资金管理办法
字体大小: 发布日期: 2009-04-22 16:06 来源:

在市慈善会成立大会上通过 2006年10月25日

为加强慈善会的资金管理,保障慈善资金的筹集、安全使用和效益,根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《社团登记管理条例》及《东莞市慈善会章程》,制定本办法。

第一条 慈善资金的来源

1、社会捐赠;

2、政府部门的资助;

3、兴办慈善事业的收入;

4、利息收入;

5、会费;

6、其他合法收入。

第二条 慈善资金使用原则

1、慈善资金属于社会资金,是对国家发展社会福利事业、公益事业资金的补充,要专款专用,不得挪作他用。

2、本会将每次所筹得的慈善资金分两部分进行管理和使用:60%的本金用于投放增值,只动用增值利息开展慈善活动,称为“创始基金”;40%的本金及其所有增值收益可直接用于开展慈善活动,称为“动态资金”。

3、按捐赠人意愿对特定捐助项目使用的慈善资金,纳入“动态资金”。

4、本会每年的办公经费、工资福利、劳保等开支,由慈善会办公室作出预算,由会长、常务副会长、副会长、秘书长会议研究决定。工作人员(包括专职和临时聘用人员)的工资福利标准,由市民政局提出方案,征求相关部门意见后再确定。所需经费由市财政拨付或增值利息中解决。每年节余的办公经费,可结转下一年度使用。

第三条 慈善资金的使用范围

1、在东莞市范围内开展慈善工作,适当参与国内外慈善活动;

2、开展社会救助、医疗救济、助学、安老等活动,帮助社会上困难的家庭和个人;

3、开展扶贫、赈灾等活动,帮助贫困地区和灾区;

4、兴办或资助各类慈善事业和公益事业;

5、符合本会宗旨规定的其他费用。

第四条 为保证慈善资金的增值,按照低风险、高回报的原则,可购买国家发行的各种债券或委托东莞信托投资有限公司投放增值。

第五条 慈善资金使用审批程序

1、本会每年编制年度资金使用计划,提交理事会全体会议讨论通过后实施。

2、资助在计划范围内的资助项目由本会理事会实施分级审批制度:资助项目金额在1万元范围以内的,由常务副会长审批;资助项目金额超过1万元在5万元以内的,由会长审批;资助项目金额超过5万元,在20万元以内的,由常务理事会讨论决定;资助项目金额超过20万元以上的,由理事会全体成员过半人数到会,到会人数中三分之二同意决定。

第六条 慈善资金的管理

1、慈善资金本金的投放增值,须经理事会作出决议,报市政府批准后方可执行。

2、本会由秘书长主持日常工作,按照理事会决议,执行资金的使用,落实资助项目。每年度的资金使用情况,必须书面向理事会、监事会作出报告:①上年度业务报告及经费收支决算;②本年度业务计划及经费收支预算;③财产清册。

3、本会执行事业单位的会计制度,按会计年度实行独立核算,配备具有从业资格的财会人员,开设独立的人民币和外汇账户,严格按照国家有关规定管理本会资金账务。

4、本会有权对接受资助者的资金使用、管理情况进行监督。如发生未按资助用途使用慈善资金,本会有权减少、停止或者收回资助的资金。

第七条 慈善资金的监督

1、慈善资金的募集、管理和使用接受民政、审计、监督部门监督。

2、慈善资金的使用情况,定期向监事会报告。理事会、监事会年度工作情况,通过《东莞日报》政务公开栏向社会公布,接受社会公众监督。

3、本会接受捐赠人对定向捐赠款使用和管理情况进行查询监督。

第八条 本办法经本会第一届理事会、监事会全体会议通过后施行,解释权属本会理事会。

扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001