东莞市民政局门户网
您现在的位置 : 首页 > 业务指引 > 慈善事业
市医疗救济基金会基本情况
字体大小: 发布日期: 2009-04-22 16:20 来源:

东莞市医疗救济基金会于1996年10月25日成立。基本情况如下:

一、成立的由来

1996年市人大、政协大会,代表分别提出了“人大提案”和“政协议案”,都提议要设立“东莞市医疗救济基金会”,通过捐款筹集基金,以帮助那些患急、重、危需入医院治疗的经济困难的伤病者。“提案”和“议案”引起市委市政府的高度重视,召开了常委副市长联席会议讨论,决定成立“东莞市医疗救济基金会”。由当时的市长郑锦滔同志担任筹备工作委员会主任,市五套班子分别一位副职担任筹委会副主任,市五套班子办公室和各有关部、委、办、局的领导为成员,筹备了五个多月,于1996年10月25日“东莞市精神文明建设表彰大会”上宣布成立。

二、组织机构

市医疗救济基金会设“理事会”和“监事会”,“理事会”还设名誉正、副理事长,并于2004年11月11日进行了换届选举。目前有名誉理事长9人(其中港商3人),名誉副理事长14人(其中港商13人),有理事40人,理事长由原人大常务副主任张群炎同志担任,副理事长由原民政局长李煌国同志担任(兼秘书长主持日常工作)和原卫生局调研员王德平同志担任。副秘书长由民政局副局长袁佩霞和财政局副局长陈锐康同志担任。有监事10人,监事长由原人大副主任宋俊尧同志担任,副监事长由张念平(港商)和市纪委副书记莫布兴、市审计局局长祝楚钦、市政协副秘书长冉红宇担任(附理事、监事名单)。基金会设立办公室,由刘浩辉同志担任主任。各镇区设立医疗救济基金会分会,由主要领导或分管民政工作的领导担任分会负责人,日常具体工作由镇区社会事务办公室负责。

三、办事依据

市医疗救济基金会根据2004年6月1日国务院颁布的《基金会管理条例》和国家民政部2004年8月制订的《章程示范文本》修改并在2004年11月11日换届选举大会审议通过的《东莞市医疗救济基金会章程》、《东莞市医疗救济基金会基金管理办法》和《东莞市医疗救济基金监督办法》作为办事依据(以下称《章程》和《两个办法》)。(附《章程》、《两个办法》)。

四、基金投放和管理

东莞市医疗救济基金会基金(即本金)总共11123.48万元。由市财政局设立专户管理,由市信托投资公司负责投放增值。该公司非常认真,选准项目投放,尽管利率有高有低,都保证了本金安全增值。从1997年开始至2006年12月31日止计算,增值利息共7033.96万元。

五、增值利息的管理和发放

市医疗救济基金会将每年增值的利息(即救济金)按《章程》和《两个办法》规定,提取8%作为办公经费和专职工作人员的工资福利费,剩下的60%拨给各镇区分会作救济金(按各镇区捐款总额产生的利息计算)救济本镇区的伤病员。40%(含市直属单位捐款和市财政拨款所产生利息计算)拨入基金会办公室专设的救济金专户,作为全市救济调剂使用。从1997年开始至2006年12月31日止计算,从增值的利息总额中提取办公和工资经费共386.51万元;市调剂共3608.56万元;市直属部门共244.78万元;拨给各镇(街)分会共2794.11万元。

10年多来,本会办公室和各镇(街)分会严格遵照《章程》和《办法》的规定运作,截至2006年12月31日,总共救济11942人次,(其中东莞籍8364人次,非莞籍3578人次),共发放救济金5806.47万元(其中东莞籍的4438.33万元,非莞籍的1368.14万元)。救济金发放虽少,但为受救济的重、危、急病人解决了燃眉之急,社会影响良好,为构建和谐东莞作出了一定的贡献。

市医疗救济基金会办公室

二〇〇七年六月六日

扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001