东莞市民政局门户网
您现在的位置 : 首页 > 业务指引 > 慈善事业
东莞市医疗救济基金监督办法
字体大小: 发布日期: 2009-04-22 16:19 来源:

(2004年11月11日通过)

为加强医疗救济基金的管理,保证基金能够安全增值和救济金能够正确使用,根据《中华人民共和国审计法》和国家有关财经法规,以及《东莞市医疗救济基金会章程》的有关规定,制定本办法。

一、基金会监事会下设审查监督小组。审查监督小组由监事长作组长,市监察局、市审计局、市民政局、市财政局等单位派员组成。各镇(区)医疗救济基金分会,相应设立镇(区)审查监督小组,由镇(区)内审机构、人大代表、民政、财政部门派员组成。内审机构、财政部门派员分别担任正、副组长。

二、审查监督包括下列主要事项:

1、对基金会财务收支的真实、合法和效益,依法进行审查监督。重点审查监督基金的筹集、使用、调剂安排和投资增值情况,并对基金会的全部账目进行审计鉴定。

2、对基金会的年度财务预算、财务决算进行审查,并向监事会提出审查结果报告。

3、对基金的使用情况进行审查。凡查出不属医疗救济基金的救济范围而申领到救济的,以及违反国家法律、法规行为的,有权予以制止,并有权向监事会提出对有关责任人员和申请人的处理建议。

4、对基金会的财务管理制度,有权提出改进建议。

5、对人民群众的信访举报,进行专案审查。

三、市审查监督小组对市基金会财务收支情况的审查,每半年进行一次。同时,对部分镇(区)基金分会的财务收支情况进行抽查。各镇(区)审查监督小组对基金分会财务收支的审查,每季度进行一次。

四、审查监督小组履行每项审查工作后,应写成审查报告,报监事会审定后,由监事会呈报理事会。

五、基金会的财务收支情况经过监事会审定后,通过《东莞日报》、市广播电台、市电视台等宣传媒介,定期在每年结算后向群众公布,接受广大人民群众的监督。

六、本办法的解释权属东莞市医疗救济基金会。

七、本办法从通过之日起实施。

扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001