东莞市民政局门户网
您现在的位置 : 首页 > 业务指引 > 儿童福利
关于建立全市事实无人抚养儿童基本生活保障制度的通知
字体大小: 发布日期: 2016-07-04 16:34 来源:

各镇(街道、园区)人民政府(办事处、管委会),市直有关单位:

为贯彻落实十八届三中全会关于健全困境儿童分类保障制度和国务院关于建立困境儿童福利保障制度和服务体系的决策部署,根据《广东省民政厅、广东省财政厅关于建立事实无人抚养儿童基本生活保障制度的通知》(粤民发〔201645号)要求,结合我市实际,经市政府同意,决定从201611日起,在全市建立事实无人抚养儿童基本生活保障制度,为全市事实无人抚养儿童发放基本生活保障金。现就有关事项通知如下:

一、高度重视建立保障制度的必要性

事实无人抚养儿童是由于其父母因各种原因不能或无法履行监护义务,处于与孤儿相似甚至更为窘迫的生活困境。省民政厅决定,从今年起,在全市建立事实无人抚养儿童基本生活保障制度,这是进一步完善我省底线民生保障体系的具体措施和做法,体现了党和政府对困境儿童的关怀,意义重大,影响深远。各镇(街道、园区)务必要高度重视此项工作,切实加强组织领导,广泛做好政策宣传,规范申报和发放程序,坚决杜绝瞒报、漏报、虚报现象的发生,切实维护事实无人抚养儿童的基本生活合法权益。

二、切实明晰发放对象类别

事实无人抚养儿童基本生活保障金发放对象为:具有东莞市户籍、年龄未满18周岁,父母双方不能履行或不能完全履行抚养和监护职责的未成年人。主要包括:

(一)父母双方弃养(父母不履行抚养义务1年以上,下同)、重病(参照各地重特大疾病医疗救助办法规定,下同)或重残(一、二级残疾和三、四级智力残疾、精神残疾,下同)、在押服刑(含强制隔离戒毒,剩余期限不少于1年及以上,下同);

(二)父母一方死亡或失踪,另一方弃养、重病、重残或在押服刑;父母一方弃养,另一方重病、重残或在押服刑;

(三)父母一方在押服刑,另一方重病或重残。

事实无人抚养儿童年满18周岁仍在全日制义务教育阶段学校、普通高中、中等职业学校、高等职业学校和普通本科高校(以下简称全日制学校)就读的,继续享受事实无人抚养儿童基本生活保障金。

三、切实做好标准确定和核发

参照我市孤儿基本生活养育标准发放事实无人抚养儿童基本生活保障金,即:健康儿童每人每月1390元,残疾儿童每人每月1670元,由市、镇(街道、园区)按5:5比例分担(临时托养在市福利机构的事实无人抚养儿童保障金由市财政全额负担),自201611开始发放。事实无人抚养儿童基本生活保障金发放标准随我市孤儿基本生活养育标准同步调整。

对于已经享受低保对象救助的事实无人抚养儿童,采取补差的办法落实事实无人抚养儿童基本生活保障金,即享受低保对象救助的事实无人抚养儿童,其基本生活保障标准高于其家庭月人均补差标准的,差额部分由低保资金补齐(实际对事实无人抚养儿童个人低保补差标准单独提高),并按低保对象统一发放(须在管理系统中注明事实无人抚养儿童身份);事实无人抚养儿童基本生活保障标准低于其享受低保对象补差标准的,按照就高不就低原则,按低保补差标准发放。在统计事实无人抚养儿童基本生活保障资金及保障人数时,应将享受低保对象救助的事实无人抚养儿童一并统计并单独列明。

四、规范申请审批程序

(一)福利机构临时托养事实无人抚养儿童申请审批

临时托养在市福利机构的事实无人抚养儿童,由儿童所在福利机构提出申请并填写《广东省福利机构事实无人抚养儿童基本生活保障金申请审批表》(附件1),提供临时托养协议等相关入院证明材料,报市民政局审批,市民政局应自收到相关申请材料的10个工作日内作出审批决定。

(二)社会散居事实无人抚养儿童申请审批

1.申请。由事实无人抚养儿童本人向户籍所在地的社会事务局(办)提出申请或由其法定监护人,法定抚养、扶养义务人,所在村(居)民委员会或其他委托人代为办理申请事宜。申请社会散居事实无人抚养儿童基本生活保障金需填写《广东省社会散居事实无人抚养儿童基本生活保障金申请审批表》(附件2),并提交以下证明材料:

(1)儿童本人及其法定监护人或法定抚养、扶养义务人的户口簿、身份证,或法人代码证(申请人为单位的提供)原件和复印件;

(2)监护人资格证明文件的原件和复印件(如相关判决书、调解书、协议、公证书等证明材料);

(3)父母一方死亡的,应提供公安机关出具的父(母)死亡户口本销户页或证明;或医院出具的父(母)亲死亡证明;或殡仪馆出具的父(母)亲死亡火化证;或人民法院出具的父(母)亲宣告死亡法律文书;

(4)父母一方失踪的,应提供人民法院出具的宣告失踪证明或公安机关出具的查找不到父母的证明;

(5)父母属重度残疾的,应提供一、二级残疾人证或三、四级智力残疾、精神残疾人证及复印件;

(6)父母患重病的,应提供县级以上人民医院诊断证明;

(7)父母在押服刑的,应提供人民法院的判决(决定)书或公安机关出具的《强制隔离戒毒决定书》等证明材料;

(8)父母弃养的,应由各镇(街道、园区)社会事务局(办)在申请审批表中出具父母不履行抚养义务1年以上的审核意见;

(9)低保家庭户提供低保证复印件;

(10)事实无人抚养儿童近期1寸免冠照片2张;

(11)事实无人抚养儿童已满18周岁仍在全日制学校就读的,需提供学校出具的在校就读证明。

2.审核。各镇(街道、园区)社会事务局(办)依托社会救助、社会服务一门受理、协同办理机制,受理事实无人抚养儿童基本生活保障金申请,并应在收到完整的申请材料后10个工作日内,完成对事实无人抚养儿童有关材料审核,深入事实无人抚养儿童所在村(居)和家庭走访,核实有关情况,提出审核意见,并及时在村(居)务公开栏公示审核结果。公示期为7天。公示结束后,镇(街道、园区)社会事务局(办)应当将申请材料、审核结果等相关材料报市民政局审批。

3.审批。社会散居事实无人抚养儿童基本生活保障金发放由市民政局负责审批,于10个工作日内作出审批决定。对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村(居)务公开栏公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。对批准给予事实无人抚养儿童基本生活保障金的,由各镇(街道、园区)事务局(办)与事实无人抚养儿童监护人签订事实无人抚养儿童基本生活保障金使用协议书(附件3)。

(三)统计备案。各镇(街道、园区)事务局(办)应认真填写《广东省福利机构事实无人抚养儿童基本生活保障金发放花名册》(附件4)、《广东省社会散居事实无人抚养儿童(非低保对象)基本生活保障金发放花名册》(附件5)、《广东省社会散居事实无人抚养儿童(低保对象)基本生活保障金发放花名册》(附件6)和《广东省事实无人抚养儿童基本生活保障金发放汇总表》(附件7),报送各镇(街道、园区)财政分局及市民政局、市财政局备案,市民政部门汇总后报省民政厅备案。

(四)资金发放。事实无人抚养儿童基本生活保障金从市民政局作出批准之日的次月起发放。

(五)信息化管理。对于经审批同意发放基本生活保障金的事实无人抚养儿童,市民政部门要及时在全国儿童福利信息管理系统录入儿童相关信息并做好数据上报工作。

五、明确发放形式

(一)发放渠道

临时托养在市福利机构的事实无人抚养儿童基本生活保障金,由市财政局安排预算资金到市福利机构,由市福利机构申请拨付使用。

社会散居事实无人抚养儿童基本生活保障金实行社会化发放,由市民政局申请预算资金后,拨付至镇(街道、园区)财政分局,再由各镇(街道、园区)财政分局拨付至事实无人抚养儿童本人或其监护人的银行卡或银行账户。如该儿童或其监护人已有社保卡或其他社会救助发放帐户,应将事实无人抚养儿童基本生活保障金发至该帐户。发放存折上应标注困儿字样。

(二)停止发放

事实无人抚养儿童或其家庭出现下列情况之一的,停止发放基本生活保障金:

1.事实无人抚养儿童死亡的;

2.年满18周岁,且未在全日制学校就读的;

3.年满18周岁及以上仍在全日制学校就读的,毕业后次月起停发生活保障金;

4.被依法收养的;

5.父母一方刑满释放或戒毒期满(从其父母刑满释放或戒毒期满3个月后的次月起终止发放);

6.父母重新履行抚养义务的;

7.出现符合停发条件的其他情况。

六、加强监督检查

各镇(街道、园区)社会事务、财政部门要加强对事实无人抚养儿童养育状况的定期巡查和监督评估工作,市民政、财政部门随机抽查。事实无人抚养儿童基本生活保障资金要实行专项管理,专帐核算,专款专用,严禁挤占挪用、弄虚作假。为及时掌握各镇(街道、园区)落实情况,市民政局决定建立工作进展情况报送制度,请各镇(街道、园区)于双数月(即4681012月)的最后一个工作日前将事实无人抚养儿童基本生活保障制度落实进展情况报市民政局社会福利和慈善事业科(联系人:叶妙茹,联系电话:23660223)。


东莞市民政局东莞市财政局

201674

附件下载:

广东省福利机构事实无人抚养儿童基本生活保障金发放花名册

广东省福利机构事实无人抚养儿童基本生活保障金申请审批表

广东省社会散居事实无人抚养儿童(低保对象)基本生活保障金发放花名册

广东省社会散居事实无人抚养儿童(非低保对象)基本生活保障金发放花名册

广东省社会散居事实无人抚养儿童基本生活保障金申请审批表

广东省事实无人抚养儿童基本生活保障金发放汇总表

事实无人抚养儿童基本生活保障金使用协议书(范本)

扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001