东莞市民政局门户网
您现在的位置 : 首页 > 业务指引 > 优抚工作
关于进一步规范优抚对象优待金发放工作的通知
字体大小: 发布日期: 2016-02-18 10:02 来源:

东民字〔2014〕199号

关于进一步规范优抚对象优待金

发放工作的通知

各镇人民政府(街道办事处),市府直属各单位:

根据《军人抚恤优待条例》(国务院 中央军委令第602号)规定,为进一步提高我市拥军优属水平,结合我市的经济发展状况,经市人民政府同意,现就进一步规范优抚对象优待金发放工作通知如下:

一、享受优待金的对象范围

(一)具有我市户籍并在我市应征入伍的服现役的义务兵家庭(含莞籍高校在校生和应届毕业生)。

(二)在我市应征入伍服义务兵役的非莞籍高校在校生(含应届毕业生)家庭。

(三)在我市领取定期定量抚恤生活补助的“三属”(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)、复员军人、残疾军人、带病回乡退伍军人。

有下列情形之一的,其家庭不再享受优待金:1、义务兵服役期满退出现役或者被选取为士官、被提拔为军队干部的;2、士兵从部队考入军校后,超出义务兵服现役期限的;3、从地方直接招收的军事院校学员和军队文体类专业人员。

二、优待金的标准(以户计算)

(一)义务兵家庭优待金标准,以市统计局公布的上年度农村居民人均纯收入为依据。莞城、东城、南城、万江等四个街道的义务兵家庭优待金,以及非莞籍高校在校生(含应届毕业生)家庭优待金,以上年度我市农村居民人均纯收入的70%为标准发给;其他镇的义务兵家庭优待金,不分城镇和农村,以不低于该镇上年度农村居民人均纯收入的70%为标准发给;在职入伍,即从国家机关、国有和集体企业、事业单位工作应征入伍的,服役期间原单位应保留编制,享受同等条件人员的待遇,其家属继续享受该单位家属的福利待遇。

(二)相关优抚对象优待金标准。孤老重点优抚对象、“三属”按其户口所在镇街的义务兵家庭优待金标准发给;在乡一至四级残疾军人按其户口所在镇街的义务兵家庭优待金的50%发给;在乡五至十级残疾军人、在乡复员军人、带病回乡退伍军人按其户口所在镇街的义务兵家庭优待金的20%发给。

三、优待金的发放方式

(一)非莞籍高校在校生(含应届毕业生)家庭优待金由市民政局负责发放。入伍后由其所在高校负责通知其家庭成员填好《在东莞市应征入伍的非莞籍高校在校生家庭优待金申领表》,并携带“应征公民入伍通知书”和“本人(或家属)个人银行卡”复印件于入伍当年底前到市民政局优抚科备案。

(二)具有我市户籍并在我市应征入伍的服现役的义务兵家庭优待金和相关优抚对象的优待金由其户口所在镇街负责发放。

(三)义务兵家庭优待金按服役的实际月数,于入伍次年底和退伍当年底分两次发放;相关优抚对象的优待金于每年底发放。

四、优待金的经费保障

优待金列入市、镇(街)两级财政预算予以安排解决,其中:我市户籍义务兵家庭和相关优抚对象的优待金由户籍所属镇街财政负担,列入财政预算;非莞籍高校在校生家庭(含应届毕业生)优待金由市财政负担。

五、执行时间

本通知从印发之日起执行。此前规定与本通知不一致的以本通知为准。

附件:在东莞市应征入伍的非莞籍高校在校生家庭优待金申领表

东莞市民政局 东莞军分区司令部

2014年10月14日

扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001