东莞市民政局门户网
您现在的位置 : 首页 > 业务指引 > 优抚工作
烈士评定审核
字体大小: 发布日期: 2013-09-09 16:03 来源:
办理对象
面向机关单位,面向团体
办理条件
我国公民牺牲符合下列情形之一的,评定为烈士:1、在依法查处违法犯罪行为、执行国家安全工作任务、执行反恐怖任务和处置突发事件中牺牲的。2、抢险救灾或者其他为了抢救、保护国家财产、集体财产、公民生命财产牺牲的。3、在执行外交任务或者国家派遣的对外援助、维护国际和平任务中牺牲的。4、在执行武器装备科研试验任务中牺牲的。5、其他牺牲情节特别突出,堪为楷模的。
所需材料
1、牺牲者生前单位和亲属的申请报告。2、有关牺牲者牺牲的时间、地点、人物及事件经过、死难具体情节的证明材料。3、镇人民政府向市人民政府提出要求评烈的请示(2份)。4、市民政局的调查报告和审核意见。5、填写由省民政厅统一印制的《追认革命烈士呈批登记表》和《申请革命烈士呈批表》。6、有关报刊对其英雄事迹宣传报导的原件和市、镇相关部门发出的号召广大人民群众向其学习的决定。7、遭敌人、歹徒杀害的,要提供公安部门对案情结案材料和审讯盘问罪犯口供笔录;已结案的,要提供法院刑事判决书。
窗口办理流程
1.由牺牲者单位和家属向镇街社会事务办(局)提出申请,并提交申请材料。
2.镇街社会事务办(局)对申请人提供的材料进行初步审查核实,对符合规定的,形成初审意见报市民政局。
3.市民政局受理申请并调查取证,组织核实材料,写出调查报告,报送市人民政府;不符合受理条件的,市民政局书面通知申请人不受理申请,并说明理由。
4.市人民政府审核后报送省民政厅。
5.省民政厅依法审核,根据不同情况分别作出如下处理:材料完备齐全,情节清楚的,提出同意不同意评烈的审核意见,并填报《革命烈士审核批表》报省人民政府审批;材料不完备齐全的,退地级市民政局补充材料,同时抄送省、市人民政府和市民政局。
网上办理流程
办理时限
法定期限:《军人抚恤优待条例》、《烈士褒扬条例》施行期内
承诺期限:烈士评定工作比较特殊,涉及调查取证较为复杂,因此无法确定一个合适的烈士评定时限。
办事窗口
市民政局优抚科
工作时间:法定工作时间
办事地址:东莞市莞城汇峰路1号汇峰中心H座4楼(旗峰路与体育路交汇处)
联系电话:22832538
交通指引:途径公交:17路、25路、26路、36路、47路空调、59路、c1路、x9路, 天源电脑城站;1路、1路空调、18路、18路空调、23路、36路、x9路,方中电脑城站;1路、1路空调、18路、18路空调、23路、x3路,浩宇大厦站。
收费标准
不收费。
办理依据
1、《烈士褒扬条例》(2011年8月1日起施行)。2、《军人抚恤优待条例》(国务院、中央军委令第602号)。
常见问题解答
扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001