东莞民政简报2014年第4期(教育实践专刊)

2014-03-03 15:09

 

党的群众路线教育实践活动专刊

 

东莞市民政局编(总第717期)         2014221

市民政局召开党组(扩大)会议 传达学习市教育实践活动工作会议精神  市党的群众路线教育实践活动工作会议召开后,市民政局高度重视,迅速行动,于211 日专门召开党组(扩大)会议,认真传达学习会议精神,研究制定实施方案。市民政局党组书记、局长杨东如亲自主持会议,局党组全体成员、副处级以上领导及相关人员参加了会议。

会议认为,在全市深入开展党的群众路线教育实践活动对改善作风、提升效率、推动工作意义重大,全体党员要按照中央、省、市有关要求,从思想深处进行深刻全面的检查,要勇于揭短亮丑,真正触及灵魂,找准病症,深挖病根,对症下药,对作风之弊和行为之垢切实来一次大排查、大检修、大扫除。会议指出,作为与民生福祉密切相关的公共服务管理单位,市民政局系统在教育实践活动中尤其需要吃透要求、找准问题、抓住关键、解决难题,要坚持问题导向,做到边学边改、边整边改,把解决问题贯穿教育实践活动始终,特别是要着力解决四风方面的突出问题、关系群众切身利益的问题、联系服务群众最后一公里的问题。会议决定,成立市民政局教育实践活动领导小组及办公室,强化综合指导、督查联络、文字综合、舆论宣传等方面的工作力量,为市民政局系统扎实开展教育实践活动提供有力保障。

为确保教育实践活动与业务工作两手抓、两不误、两促进,会议还传达学习了全省民政工作会议精神。

                           (局教育实践活动办 朱 增)

 

市民政局强化“三个保障” 确保教育实践活动取得实效  为在市民政局系统深入开展党的群众路线教育实践活动,市民政局着力强化“三个保障”,确保教育实践活动取得实效。一是强化组织保障。为加强组织领导,成立了以局长为组长的市民政局党的群众路线教育实践活动领导小组。领导小组下设办公室,由一名副局长兼任主任。同时,办公室下设保障组、秘书组和宣传组,确保各司其职,各尽其责;二是强化人员保障。为补强力量、充实人员,采取专兼职结合的办法,从局办公室、人事监察科等业务科室和市救助管理站等局直属单位抽调精干力量,确保教育实践相关工作有专人落实、专人跟进、专人处理;三是强化后勤保障。为便利工作开展,在办公场地资源紧张的情况下,专门腾出一间办公室作为领导小组办公室日常集中办公场所,并于第一时间配齐了电脑、办公桌椅等办公设备,同时在教育实践书籍订阅、宣传栏制作等方面提供资金保障。

                           (局教育实践活动办 朱 增)

 

市民政局拟制工作方案 明确教育实践活动重点 为明确教育实践工作的总体要求、主要任务和工作重点,根据上级的工作部署和总体安排,市民政局在认真学习、反复揣摩、弄懂吃透的基础上,拟定了《市民政局深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,教育实践活动要坚持为民清廉务实主题,做到“六个更加注重”,强化统筹联动。《方案》强调,民政系统开展教育实践活动的主要任务是着力解决“四风”突出问题、关系群众切身利益问题和联系服务群众“最后一公里”问题。结合民政工作实际,年内要重点做好婴儿“安全岛”建设、居家养老服务推广、“平安铃”安装、困难家庭常年病人护理中心建设、“广东扶贫济困日”和“东莞慈善日”整合、殡葬基本服务均等化、高龄津贴标准调整等七方面的工作。《方案》指出,教育实践活动分学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制3个环节,并对各环节的工作任务、流程和步骤等进行了明确。此外,《方案》还就做好教育实践活动的组织领导、工作指导等做出了安排和部署,并提出了具体要求。

                           (局教育实践活动办 朱 增)

 

扫一扫在手机打开当前页