东莞民政简报2014年第5期(教育实践专刊)

2014-03-10 10:12

党的群众路线教育实践活动专刊

 

东莞市民政局编(总第718期)         201435

市民政局召开专门会议部署党的群众路线教育实践活动  220日下午,市民政局召开工作会议,动员部署党的群众路线教育实践活动工作。市民政局局长杨东如作动员讲话,市委第17督导组卢锡光组长率全体成员集体出席会议,并对市民政局开展教育实践活动提出了指导意见和具体要求。会议由市民政局副局长李建武主持。市民政局机关全体党员、直属各单位正、副职领导以及局机关离退休老干部等约100人参加了会议。

杨局长在动员讲话中指出,深入开展党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项战略部署,也是民政系统当前必须抓紧抓好的头等大事。开展教育实践活动,是夯实党的执政基础的必然要求,是推进民政事业科学发展的重要保障,是加强干部作风建设的现实需要。因此,全体党员务必深刻认识、端正态度,把自己摆进去,积极投身教育实践活动,以实际行动推动活动取得实效。

杨局长强调,开展实践活动要遵照部署、严格程序把规定动作做到位,结合实际把“自选动作”做精彩,确保教育实践活动不偏、不空、不虚。一是要紧紧把握总体要求,坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。二是要突出抓好重点任务,着力解决“四风”方面的突出问题、关系群众切身利益的问题和联系服务群众“最后一公里”的问题。三是要严格遵循活动环节,要通过创新学习方式、边学边改、开好专题民主生活会、开展专项整治等方法和措施,建立健全行得通、指导性强、长期管用的制度规定,推动改进作风常态化、长效化。

杨局长要求,要加强领导、落实责任,端正态度、实事求是,加强宣传、营造氛围,统筹兼顾、整体推进,学会“十指弹钢琴”既不因业务工作淡化教育活动,也不因教育活动丢下业务工作,做到业务工作和教育活动两不误,双促进,努力开创民政事业科学发展的新局面,为推动转型升级、建设幸福东莞、实现高水平崛起做出新的更大贡献。

市委督导组卢锡光组长对市民政局教育实践活动的开展提出了三点要求:一是要认真学习贯彻中央、省委和市委精神,牢牢把握教育实践活动的正确方向。要以为民务实清廉为主题,坚决反“四风”,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。二是要准确把握基本要求,切实增强教育实践活动的针对性和主动性。要在深化理论武装、开展批评和自我批评、解决突出问题和建章立制上下功夫,强化教育实践工作的时效性和长效化。三是要采取有力措施,确保教育实践活动真正取得实效。既要落实工作责任,加强统筹兼顾,又要做好宣传引导,营造良好氛围。                         

                           (局教育实践活动办 朱 增)

 

市民政局认真组织收看学习党的群众路线教育专题片《基石》  根据市委教育实践办《关于组织收看学习党的群众路线教育专题片<基石>的通知》要求,市民政局高度重视,把收看专题片作为深入开展党的群众路线教育实践活动的重要内容,积极组织开展学习收看和交流讨论活动,在市民政局系统营造学先进、争优秀的良好氛围。227,局教育实践活动办组织局机关正科级以上领导干部和局直属单位主要负责人,共40人观看党的群众路线教育专题片《基石》。专题片播放结束后,杨东如局长要求党员干部要结合实践活动的总体要求,进一步坚定理想信念和宗旨意识,牢固树立党的群众观,切实改进作风;进一步明白只有永远与人民群众在一起,党的事业才会有坚不可摧的基石,切实增强贯彻落实党的群众路线的自觉性和坚定性。根据要求,市民政局直属单位和机关科室也自行组织收看了专题片《基石》。此外,市民政局还在局公众网上建立了视频链接,便于党员干部随时利用网络点播观看,并要求全体党员干部撰写观后感和学习心得体会。

  (局教育实践活动办 朱 增)

 

■杨东如局长出席联系点党的群众路线教育实践活动工作会议  228日下午,市社会福利中心召开工作会议,部署党的群众路线教育实践活动工作。市民政局党组书记、局长杨东如出席会议,并就市社会福利中心开展教育实践活动提出了指导意见和具体要求。市民政局党组成员、市社会福利中心主任卢达明作动员讲话,会议由市社会福利中心副主任李伟红主持,中心全体党员参加了会议。

会上,卢达明主任指出,福利中心全体党员干部要以开展教育实践活动为契机,主动作为,紧抓自身存在的问题,立说立行,边学边改,做到认识到位、重点突出,确保教育实践活动取得实效,推动福利中心各项工作再上台阶。

杨东如局长对市社会福利中心开展教育实践活动提出了三点要求:一是高度重视,把握方向。要认真学习贯彻中央、省委和市委精神,牢牢把握教育实践活动的正确方向。要以为民务实清廉为主题,坚决反四风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。二是精心组织,把握要求。要在深化理论武装、开展批评和自我批评、解决突出问题和建章立制上下功夫,强化教育实践活动的时效性和长效化。三是采取措施,讲求实效。要采取有力措施,确保教育实践活动真正取得实效。既要落实工作责任,加强统筹兼顾,又要做好宣传引导,营造良好氛围。           

会前,杨东如局长还与市社会福利中心领导班子部分成员进行了座谈,认真听取了大家的意见和建议,并实地查看了中心婴儿养育情况。

                                                          (市社会福利中心  庄加妹)

扫一扫在手机打开当前页