东莞市民政局门户网
您现在的位置 : 首页 > 业务指引 > 基层政权(村民自治)
村委会选举
字体大小: 发布日期: 2002-09-02 10:38 来源:

1.年龄十八周岁的村民,不分民族、种族、性别、职业家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举和被选举权。但是,依照法律被剥夺政治权利的人除外。

2.具有选民资格的村民一般在户口所在地的村参加选民登记,外出两年以上的村民,在选举日未能回村参加选举又未委托其他选民代其行使选举权的不计算在本次选举的选民人数内。

3.村民委员会实行差额、选举,采取无记名投票方式,选民对候选人可以投赞成票,可以投反对票,可以弃权,也可以另选其他选民。全体选民的过半数参加投票,选举有效。

4.村民委员会成员候选人或者其他选民获得参加投票的选民的过半数赞成票,始得当选。另行选举时,以获得赞成票多的当选,但获得选赞成票不得少于所投票数的三分之一。

5.本村五分之一以上的选民联名,可以要求罢免村民委员会成员,罢免要求应当提出罢免理由。对提出的罢免要求或者罢免建议,村民委员会应当在三十日内召开村民会议进行无记名投票表决。罢免村民委员会成员须经选民过半数通过,并予公告。

联系单位:基层政权和社区建设科

联系电话:22832518、22832519

联系人:汪成鹏、王慧玲

扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001