东莞市民政局门户网
您现在的位置 : 首页 > 业务指引 > 老龄工作
关于印发《东莞市民政局敬老优待卡管理规定》的通知
字体大小: 发布日期: 2016-08-30 15:20 来源:

各镇人民政府(街道办事处),市府直属各单位:

为加强对“东莞市敬老优待卡”和“东莞市非莞籍敬老优待卡”的规范管理,根据《东莞市老年人优待办法》,我局制定了《东莞市民政局敬老优待卡管理规定》。本规范性文件已经市法制局合法性审查同意发布,编号为DGSMZJ-2016-47。现印发给你们,请认真贯彻执行。

东莞市民政局

2016年8月26日

(公开方式:主动公开)


东莞市民政局敬老优待卡管理规定

第一条 为加强对“东莞市敬老优待卡”和“东莞市非莞籍敬老优待卡”的规范管理,根据《东莞市老年人优待办法》,制定本规定。

第二条 优待卡的申领、发放、补办、核销以及使用、管理等适用本规定。

第三条 优待卡由东莞市老龄工作办公室(以下简称“市老龄办”)统一审批发放和管理。

第四条 本市户籍、男性年满60周岁、女性年满55周岁的老年人均可申领使用“敬老优待卡”。

非本市户籍、男性年满60周岁、女性年满55周岁、在莞工作至退休且在莞享受社会养老保险待遇的中国公民(含港澳台和归国华侨老年人,以下简称“非莞籍退休人员”),以及非东莞户籍、男性年满70周岁、女性年满65周岁且连续在莞居住6个月及以上的中国公民(含港澳台和归国华侨老年人),可申领使用“非莞籍敬老优待卡”。

符合条件的老年人凭优待卡享受免费乘坐规定范围内的市内公交车(可凭车上明显位置张贴的敬老优待标识辨识乘坐)、轨道交通(地铁)以及《东莞市老年人优待办法》中规定的其他服务优惠待遇。

第五条 本市户籍老年人申领优待卡,须到户口所在地的村(居)委会提出申请,同时提交以下资料:

(一)居民身份证原件及复印件1份(现场读取数据);

(二)数码相片1张及电子文档(要求按第二代身份证数码相片规格,本人近照、正面、免冠、白色背景、无边框,或现场提取照片)。

以上资料的原件经村(居)委会现场核对、读取数据后,立即交回申请人。

第六条 非莞籍老年人申领优待卡,须到居住地的村(居)委会提出申请,同时提交以下资料:

(一)居民身份证原件及复印件1份,港澳台和归国华侨老年人提交身份证明原件及复印件1份(现场读取数据)。

(二)本市签发的有效《广东省居住证》(办理时间连续6个月及以上)原件及复印件1份,港澳台和归国华侨老年人提交居住地派出所出具的《境外人员临时住宿登记表》(住宿登记连续6个月及以上)原件及复印件1份。其中,《广东省居住证》和《境外人员临时住宿登记表》延期(续办)间隔不超过1个月的视为“连续”。

(三)数码相片1张及电子文档(要求按第二代身份证数码相片规格,本人近照、正面、免冠、白色背景、无边框,或现场提取照片)。

非莞籍退休人员申领优待卡,还须提交在本市办理的《中华人民共和国职工退休证》原件及复印件1份。其提交的有效《广东省居住证》(或《境外人员临时住宿登记表》)不受上述办理时间(连续6个月及以上)限制。

以上资料的原件经村(居)委会现场核对、读取数据后,立即交回申请人。

第七条 村(居)委会对申领资料原件进行核实并将资料上传到办卡系统后,统一报镇(街、园区)社会事务办(局)。镇(街、园区)社会事务办(局)将申领审批表审核后加盖公章,并将符合申领优待卡的老年人资料一并上传市老龄办审批办理。

第八条 市老龄办审批后,统一将符合申领优待卡的老年人资料交东莞通有限公司制卡。东莞通有限公司做好卡后交市老龄办核对。市老龄办核对完后通知各镇(街、园区)社会事务办(局)领卡。各镇(街、园区)将做好的卡发回辖区内的村(居)委会,村(居)委会将卡发回申请人。

第九条 优待卡分粉蓝色、粉红色两种不同颜色。男性的为粉蓝色,女性的为粉红色。

第十条 首次申领优待卡不收工本费;因遗失、损坏申请补办的,收取工本费15元。

第十一条 优待卡实行充值(季审)制度。符合条件的老年人可按规定免费充值。

(一)新卡预充值。每张新办的优待卡已免费预充值600元额度。老年人消费完预充值的额度后,需申请再次充值。

(二)充值周期。以90天为一个充值周期。每次充值的当天即为该卡新一周期的起始日。优待卡已充值的额度可一直消费至余额为0元,未消费完额度的不受90天充值周期限制(卡内余额少于10元时,公交车读卡系统会提醒持卡人及时充值)。当卡内余额少于10元时,即可申请充值;法定长假前申请充值的,卡内余额可适当提高到30至40元。

(三)充值标准。再次充值时,根据老年人的实际活动能力和出行需求,各年龄段设置不同的充值标准。69周岁及以下的,每次充值600元;70周岁及以上的,每次充值400元。若部分70周岁及以上活动能力较强的老年人,可根据本人实际需求申请提前充值,但一个周期内累计充值不能高于600元。

(四)充值地点。充值点设在各镇(街、园区)社会事务办(局)。原则上,本市户籍老年人须本人到户口所在地镇(街、园区)社会事务办(局)申请充值;非莞籍老年人须本人到居住地的镇(街、园区)社会事务办(局)申请充值。为方便老年人,可由持卡人本人将卡交到当地村(居)委会,由村(社区)民政员代办充值。

(五)充值时限。

1.超过1个充值周期(90天):由持卡人本人到镇(街、园区)社会事务办(局)申请充值,可现场即时充值。

2.提前充值:由持卡人本人到镇(街、园区)社会事务办(局)申请提前充值(莞城、东城、万江、南城4个街道的老年人可到市民政服务中心“敬老优待卡办理窗口”申请提前充值)。在一个充值周期内提前10天以下的,可现场审批;提前20天以下的,5个工作日内完成审批;提前20天以上的,10个工作日内完成审批。一个充值周期内,提前最多不能超过30天。

(六)异地充值。本市户籍老年人的常住地与户口所在地不一致时,可向户口所在地的镇(街、园区)社会事务办(局)申请异地充值后,到常住地的镇(街、园区)社会事务办(局)办理充值。

(七)居住地变更。非莞籍老年人申办优待卡后,在本市的居住地发生变化的,须向初次发卡的镇(街、园区)社会事务办(局)申请办理居住地变更手续后,凭已变更的居住证到新居住地的镇(街、园区)社会事务办(局)办理充值。

第十二条 优待卡遗失的,须在48小时(2个工作日)内向市老龄办(电话:22832523、23660237)或镇(街、园区)社会事务办(局)挂失。如未及时挂失的,被他人盗用的损失由持卡人承担。

第十三条 优待卡损坏、遗失时老年人可申请换(补)领,对于损坏的优待卡须交回注销,每人仅限持一张优待卡。当挂失或已补领新卡后又找回旧卡时,持卡人本人须到户口所在地或居住地的镇(街、园区)社会事务办(局)解除挂失或交回旧卡。

第十四条 因户口(常住地)迁移、出国定居、去世等原因办理注销户口时,持卡人本人或亲属应主动向当地村(居)委会交回优待卡。村(居)委会应及时收回其优待卡,由镇(街、园区)社会事务办(局)将旧卡送市老龄办统一注销。

第十五条 老年人凭优待卡乘坐市内公交车时须遵守东莞市公共汽车乘车有关规定。乘坐分段收费的公汽,上、下车须各刷卡1次。

第十六条 老年人应尽量避开上下班人流高峰时乘车,应选择错峰乘坐公交车。身体不适的,应有人陪同,确保安全。鼓励老年人购买意外伤害综合保险。

第十七条 老年人乘坐优待范围内的公交车,应主动出示本人有效的优待卡,按规定刷卡乘车,并随时接受有关工作人员(包括义务监督员)的查验。

第十八条 优待卡仅限持卡人本人使用。老年人使用优待卡,不得有以下行为:

(一)重复办理并持有多张优待卡;

(二)将优待卡转借、转赠、转卖他人;

(三)使用伪造、变造或使用他人的优待卡。

一经发现优待卡与使用人信息不符或借给他人使用的,一律由管理单位或服务单位收回优待卡,并锁卡停用24个月。违规使用伪造、变造或使用他人优待卡的,将记入借卡人和使用人的诚信记录。

第十九条 老年人为了提前充值而频繁刷空卡的行为,一经发现,将锁卡停用24个月。

第二十条 任何单位或个人未经批准不得制作、销售优待卡。伪造、变造、买卖优待卡的,将依法移送司法部门处理。

第二十一条 任何单位或个人不得非法收集优待卡用于盗刷,以虚假的消费数据骗取财政经费。一经发现,将依法移送司法部门处理。

第二十二条 执行老年人乘车优待政策的公交企业,应按照《东莞市老年人优待办法》的有关规定提供乘车优待服务;老年人持优待卡刷卡消费时,车上系统语音提示“敬老卡”,公交司乘人员在确保公交运营安全有序的前提下,应协助市老龄办做好相关验卡工作。对查实公交司乘人员无正当理由不按规定执行老年人乘车优待政策的,由市交通部门、市发改部门依照各自职能对涉事公交企业及司乘人员进行处理。

第二十三条 由市老龄办通过聘用义务监督员的方式,乘坐公交车协助开展抽查验卡工作。义务监督员的主要职责为:

(一)监督司乘人员对持优待卡乘车的老年人的服务态度;

(二)抽查持卡人是否人卡相符,若持卡人与优待卡信息不符,要及时对卡号、姓名登记或拍照保存,并报市老龄办;

(三)遇持优待卡乘车的老年人与司乘人员发生矛盾时,要及时作好调解工作;

(四)遇持优待卡的老年人对本规定和充值办法有疑问时,要及时做好宣传解释工作;

(五)每个季度末要将近期在乘坐公汽过程中了解到的相关情况,以书面形式向市老龄办和所在镇(街、园区)社会事务办(局)汇报。

义务监督员凭监督员卡可免费乘坐与优待卡免费乘坐范围一致的公交车,上车时须先向司乘人员出示《东莞市敬老优待卡义务监督员》IC卡,再刷卡乘车(车上系统语音提示“监督员”)。

第二十四条 优待卡的办卡费用每年结算1次。每年11月20日前由东莞通有限公司提供制卡数据,市民政局、市老龄办于10个工作日内核定免费办理优待卡的数量及补贴金额后按程序拨付优待卡办卡费用。

第二十五条 老年人刷卡乘车补贴费用定期与公交企业结算。其中,对涉及市财政补贴资金的,由相关公交企业于每季度结束后次月,凭东莞通公司出具的上一季度刷卡消费情况等资料向市交通运输局申请拨付补贴资金;市交通运输局受理资料后,将公交企业提交的有关刷卡消费情况转市老龄办审核;经市老龄办审核无异议的,由市交通运输局按规定办理补贴资金拨付手续。镇内公交企业的补贴资金定期结算拨付工作,由属地镇按规定组织实施。

第二十六条 公交企业和有关单位应对申报财政补贴材料的真实性负责,对弄虚作假、骗取补贴资金的公交企业和单位,按相关法律法规予以处理。

第二十七条 本规定由市民政局(市老龄办)负责解释。

第二十八条 本规定自2016年9月1日起实施,有效期至2021年8月31日止。

扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001