东莞市民政局门户网
您现在的位置 : 首页 > 民政要闻
龚堂华在驻民政部纪检组传达学习党的十九大精神时强调以习近平新时代中国特色社会主义思想引领监督执纪问责工作
字体大小: 发布日期: 2017-11-01 11:05 来源:

10月27日上午,党的十九大代表、中央纪委驻民政部纪检组组长龚堂华同志主持召开纪检组全体会议,传达学习十九大精神,研究部署纪检组学习贯彻工作。

龚堂华介绍了党的十九大会议盛况和主要成果,传达了十九大报告、十八届中央纪委工作报告、党章修正案主要精神和习近平总书记在大会期间重要讲话精神。他说,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,习近平总书记的报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,制定了战略部署,是引领党和国家事业迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献,具有划时代里程碑意义。中央纪委工作报告反映了十八届中央纪委和各级纪委在党中央坚强领导下,推进全面从严治党的实践探索、重要成效、工作体会,有利于统一全党意志,继续坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。《中国共产党章程(修正案)》体现了党的十八大以来党的理论创新和实践发展的成果,体现了党的十九大确立的重大理论观点和战略思想,特别是将习近平新时代中国特色社会主义思想载入党章,为新时代伟大实践提供了行动指南。龚堂华还就十九大报告中关于全面从严治党的新要求新部署进行解读,并结合学习思考谈了体会。

龚堂华强调,学习贯彻党的十九大精神是纪检组当前和今后一个时期的首要政治任务。纪检组要忠诚履职,勇于担当,带头维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,带头实践习近平新时代中国特色社会主义思想,带头落实党的十九大确定的各项任务,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展。

一是全面系统深入学习领会党的十九大精神。在“学”字上下功夫,坚持原原本本、全面系统、深入思考、反复持久学,坚持领导干部带头学。在“用”字上下功夫,做到学与思、学与用、知与行的统一。在“改”字上下功夫,坚持问题导向,对标与党中央和中央纪委要求差距,结合三家综合监督单位巡视反馈意见整改,结合民政部原党组成员和纪检组原负责人被问责教训,检视自身差距,明确整改方向。要在统一思想、凝心聚力上求实效,在认清使命、强化担当上求实效,在推动工作、见诸行动上求实效。努力把握精神实质和精髓要义,学懂弄通做实,学出更坚定的信仰,更强烈的担当,更纯粹的忠诚和觉悟。

二是坚决贯彻落实十九大对全面从严治党的新部署新要求。要保持担当精神、斗争精神,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,将党的政治建设摆在首位,加强对党的十九大精神贯彻落实和党章党规执行情况的检查。要把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,不断提高纪检组干部的政治能力和政治水平。要准确掌握综合监督单位“树木”和“森林”情况,当好政治生态护林员。把好选人用人“政治关”和“廉洁关”,提出负责任的结论性意见和党风廉政回复意见,加强廉政谈话。持之以恒正风肃纪,坚持“惩前毖后、治病救人”,运用好监督执纪“四种形态”,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。进一步加大执纪审查力度,以坚如磐石的决心贯彻落实十九大关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新部署新要求。

三是督促综合监督单位贯彻落实十九大有关民政、老龄、残疾人工作的部署要求。充分发挥派驻监督“探头”作用,全面把握党的十九大对民政、老龄、残疾人事业的新部署新要求,围绕综合监督单位中心工作开展监督,检查综合监督单位执行党的路线方针政策、落实党的十九大各项工作部署情况,发现贯彻落实不力问题及时指出、督促纠正。

四是以十九大精神为指引做好当前各项工作。要对照年初工作要点、“两学一做”方案“回头看”,确保按时高质完成全年任务。要加大基础工作推进力度,坚持按制度办事、按原则办事、按规矩办事、按程序办事,落实监督执纪工作规则,稳妥高效处置问题线索。要做好今年工作总结和明年工作谋划部署,将党中央、中央纪委要求,综合监督单位实际和纪检组工作结合好落实好。


扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001