东莞市民政局门户网
您现在的位置 : 首页 > 民政要闻
广东深入开展救助管理和托养机构“开放日”活动
字体大小: 发布日期: 2019-07-23 16:52 来源:

    为深入贯彻习近平总书记对民政工作重要指示精神,全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的决策部署,持续提高救助管理工作服务质量,按照民政部的部署要求,广东省民政厅深入组织全省救助管理机构和托养机构开展2019年“开放日”活动,于6月5日下发通知,做到早动员、早部署,并于13日转发民政部通知,对活动进行再动员、再安排,要求各地紧密结合正在深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,紧扣主题,从严完成民政部“规定动作”,突出广东特色,从实创新“自选动作”。“开放日”当天,省民政厅厅长卓志强带队,邀请部分省人大代表前往广东省少年儿童救助保护中心参加活动,得到了省人大代表的一致肯定。全省各级救助管理机构和托养机构创新开展活动,邀请各地党政领导、人大代表、政协委员、相关部门代表、学校师生、媒体记者、社会各界爱心人士共计8601人参与活动,同比增加4148人;69名人大代表、105名政协委员参加活动。参访的中央和省主要新闻媒体积极宣传党和政府重视、关怀流浪乞讨人员救助管理工作情况,发出报道183条。

  按照省民政厅统一部署要求,各地对流浪乞讨人员救助管理工作满意度开展了民意测评,向群众发放了测评表5457份,认为满意的群众共有5299人,满意度达97%。各地针对受访人员反馈的意见建议,制定整改措施,持续改进流浪乞讨人员救助工作。各地还向现场群众派发救助服务指南、寻亲指引卡等宣传资料累计4万余份, 切实增进了社会各界对救助管理工作的理解和支持。


省人大代表点赞工作成效

  6月19日上午,广东省民政厅厅长卓志强、副厅长聂元松,省人大社会委副主任委员陈永康以及区燕明、张佩佩、饶宝琴等3名省人大代表,与中央和省主要新闻媒体记者、东莞市樟木头镇人大代表和社会爱心人士,前往省少年儿童救助保护中心,近距离感受流浪未成年人救助管理工作。

  广东省少年儿童救助保护中心是全国率先提出“类学校”教育的机构之一,此外,中心还通过积极开展“亲情式”救助、为流浪未成年人订制职业教育计划“圆梦计划”等方式,至今帮助3000多名流浪未成年人顺利回归家庭和融入社会。开放日当天,参访人员走进受助孩子宿舍区,只见床铺干净整洁、被子叠得有棱有角,书桌上书本、手工作品摆放整齐;来到教学区,塑胶跑道运动场、各式乐器、军事教育基地等设施设备完善齐全,除了提供正规教育外,这里还有电脑培训、美容美甲、快乐厨房、舞林高手等提高社会生存技能的课程供孩子们自由选择;移步生活区,夹娃娃机、投篮机、游戏机、自助KTV机等游戏设施定时开放,丰富孩子们课余生活。

  “作为广东的人大代表,今天我觉得很欣慰,也很感动。我希望广东越做越好,走出一条具有我们广东特色的路子。”广东省人大代表、广州市荔湾区金花街陈家祠社区居委会主任区燕明表示,“开放日”活动让她很受触动,不论是救助中心完善的硬件设施,还是工作人员不遗余力地为孩子们寻找家人,这些先进的经验都可以不断完善、形成体系,推广到全省乃至全国。


各地创新“自选动作”:

站内站外结合、成立第三方监委会、打造“智慧寻亲”平台

  全省各地均采取站内参观与站外宣传相结合的方式深入开展“开放日”活动,不仅组织公众实地参观了解当地救助管理机构和托养机构的功能布局、工作内容和服务流程,详细讲解DNA采集、人脸识别等智能寻亲手段,大力宣传寻亲返乡专项行动成果,还在市民广场、商业区等人流密集区域设置救助服务咨询点,提供救助政策咨询,展示工作成效, 切实增进了社会各界对救助管理工作的理解和支持。河源、汕尾、茂名等地专门派出宣传车,在市区、乡镇开展巡回宣传,提高宣传覆盖面。中山、珠海等地组织部分热心市民和志愿者走到街面体验流浪乞讨人员劝导和救助工作,共发现和劝导流浪乞讨人员16人次,并为不愿意入站受助的人员送上清凉消暑物资。

  开放日当天,为推进救助站开展常态化、经常性的检查监督,促进救助管理工作规范化,深圳市救助管理站成立了由人大代表、政协委员等组成的第三方监督委员会,深圳市民政局及市救助管理站向首批16名监督委员会成员颁发聘书。委员会成员纷纷表示,今后将尽职尽责,共同做好救助管理工作。

  广州市救助管理站市区分站与市公安局刑警支队共同打造了“智慧寻亲”平台,签订建立信息查询比对反馈机制协议,扩大社会参与,强化救助合力。


社会力量参与流浪救助工作热情空前高涨

  为发动更多社会力量参与救助工作,汕头市救助管理站举行了“同献爱心、合力救助”为主题的慈善物资捐赠仪式,13家热心社会组织、爱心企业现场捐赠了一批生活物资和设施设备,捐赠物资价值约42.5万元。

  在广东省第二救助安置中心,“开放日”活动吸引了当地公安、卫生健康等部门和金融、医疗、志愿组织等10多个机构以及当地政协委员和企业代表、媒体记者共计近百名热心人士前来参访,为中心受助对象捐赠了慰问品,并认购了受助对象的手工艺品。

  据了解,广东省民政厅于2018年1月15日在全省部署开展流浪乞讨滞留受助人员“寻亲返乡”专项行动,全省各级救助管理机构按照部署要求,建立健全滞留人员信息台账,健全专业寻亲服务队伍,主动协调当地公安机关,借助全国人口信息系统、DNA信息库、人口失踪库、人像比对系统等大数据比对技术开展寻亲。截至2019年4月30日,全省共为4392名长期滞留流浪乞讨受助人员成功寻亲,取得明显成效。

扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市民政局   技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001
网站标识码:4419000048