东莞市民政局门户网
您现在的位置 : 首页 > 民政要闻
广东公布2018年度星级养老机构 鼓励四星级以上的养老机构与欠发达地区结对帮扶
字体大小: 发布日期: 2019-08-22 11:50 来源:

  自2017年起,广东省民政厅联合多部门部署开展为期4年的养老院服务质量建设专项行动,作为其中一项重要抓手,开展养老机构星级评定工作旨在树标杆、定规范,全面推动养老机构向高质量发展阶段迈进。去年以来,广东省民政厅在全省组织开展2018年度养老机构星级评定工作,通过公开招标委托第三方机构依据《广东省民政厅关于养老机构星级评定的管理办法(试行)》以及《广东省养老机构质量评价技术规范》对全省申报且符合评星条件的96家养老机构开展实地评估、省民政厅实地复检抽查和审核确认、评定结果公示等流程,近日,评定2018年度星级养老机构89家,其中,五星级养老机构9家、四星级养老机构20家、三星级养老机构23家、二星级养老机构21家、一星级养老机构16家;此外,低于一星分值标准且不进行星级评定的养老机构7家。在89家星级养老机构中,公办养老机构28家占31.5%、公建民营养老机构10家占11.2%、民办养老机构51家占57.3%。

  本次养老机构星级评定是继2017年度广东养老机构星级评定后第二次根据评分标准进行的较大规模的养老机构等级评定活动,对规范全省养老机构管理、增强养老机构标准意识、提升养老机构服务质量具有重要的促进作用。截至目前,全省共评定五星养老机构28家。和2017年相比,此次参评机构更加熟悉评定标准,普遍进行了大排查、大整改、大练兵,一些机构对机构设施设备进行更新换代,更多的养老机构在完善规章制度、提高服务能力上下功夫,有力提高了服务水平。如惠州市社会福利院从2017年度的三星级机构跃升至2018年度的五星级机构,广州南国颐景老年公寓、深圳市社会福利中心老人颐养院、中山市广弘颐养院从2017年度的四星级提升至2018年度的五星级;梅州五华县万福颐养院从一星级“三级跳”跃升至四星级,还有多所养老机构实现不同程度的升级。

  据了解,广东省养老机构星级评定采取申报评审制度,是否申报由机构自行决定。星级养老机构依照《广东省养老机构质量评价技术规范》评定,每年集中开展一次,有效期为3年。根据技术规范,养老机构质量评价的基础指标满分1000 分。其中,五星级应达到评价报告综合分数800分(含)以上,四星级700分(含)以上、三星级600分(含)以上、二星级500分(含)以上、一星级400分(含)以上。评价不仅重视设施设备等硬件建设,更注重服务质量等软件考核。评分大项包括设施设备(100分)、生活照料服务和医疗护理服务(150分)、机构安全管理(50分)、护理安全(50分)、行政管理(50分)等,此外,对于重度失能老人入住比例、床位入住率、老年人的心理/精神支持等均有考核。

  省民政厅有关负责人表示,鼓励被评定为星级的养老机构再接再厉,发挥典型引领示范作用,强化社会责任意识,评定为四星级以上的养老机构至少与一家以上欠发达地区的养老机构结对帮扶,提升养老服务水平;评定为一星级、二星级、三星级的养老机构要进一步完善规章制度,加强内部管理,争取达到更高一级的星级标准;其他养老机构要积极向被评定为星级的养老机构学习,对标《广东省养老机构质量评价技术规范》,认真自查自纠,加大整改力度,积极申报养老机构星级评定,力争早日成为星级养老机构。各级民政部门要高度重视养老机构星级评定工作,把创建星级养老机构作为提高养老院服务质量的重要抓手,加大资金投入,强化组织领导,按照适应需要、质量优先、价格合理、多元供给的思路,解决突出矛盾和问题,提升养老院服务质量,不断满足老年人的需求,使老年人享受到实实在在的星级服务,增强老年人的获得感和幸福感。

广东省民政厅关于2018年度广东省养老机构星级评定结果的通报 粤民函[2019]1628号

扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市民政局   技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001
网站标识码:4419000048