东莞市民政局门户网
您现在的位置 : 首页 > 业务指引 > 社会工作
关于印发《东莞市社会工作专业人才培育基地和社会工作专业人才重点实训基地认定和管理办法》(试行)的通知
字体大小: 发布日期: 2016-02-17 15:41 来源:

关于印发《东莞市社会工作专业人才培育基地和社会工作专业人才重点实训基地认定和管理

办法》(试行)的通知

市社会工作领导小组各有关成员单位、各镇(街)社会事务办(局)、各社会服务机构:

现将《东莞市社会工作专业人才培育基地和社会工作专业人才重点实训基地认定和管理办法》(试行)印发给你们,请认真贯彻执行。

东莞市民政局

2013年12月13日

东莞市社会工作专业人才培育基地和社会工作

专业人才重点实训基地认定和管理办法

(试行)

第一章 总 则

第一条 为进一步完善我市社会工作人才教育培训制度,满足我市社会工作者专业教育培训的需求,不断提升我市社会工作者职业素质,根据省委省政府《关于加强社会建设的决定》、《关于加强社会工作人才队伍建设的实施意见》以及《中共东莞市委 东莞市人民政府关于加强社会建设的意见》(东委发〔2012〕14号)的精神,结合本市实际,制定本办法。

第二条 “东莞市社会工作专业人才培育基地”和“东莞市社会工作专业人才重点实训基地”(以下简称“培训基地”)是指符合本办法规定条件,经东莞市民政局认定的,为社会工作服务人才、社会工作管理人才、社会工作教育与研究人才等提供以提高职业能力和素质为主要目标的系统、规范的培训机构。东莞市社会工作专业人才培育基地(以下简称“培育基地”)是指社会工作专业人才接受理论水平提升培训的场所。东莞市社会工作专业人才重点实训基地(以下简称“实训基地”)是指社会工作专业人才接受实务能力提升训练的场所。

第三条 建设培训基地的主要任务是促进全市社会工作专业人才培训资源合理配置,扩大培训规模,提高培训质量,满足日益增长的社会工作专业人才培训需求。

第四条 培训基地建设依托现有培训资源,按照统筹规划、条件公开、自愿申请、合理布局、择优选择的原则遴选一批单位建立社会工作专业人才培训基地。

第五条 东莞市民政局为东莞市社会工作专业人才培育基地和社会工作专业人才重点实训基地的认定和管理部门,负责对培训基地的认定、管理、考核和监督。

第二章 培训基地的认定条件和程序

第六条 培育基地的认定条件:

(一)培育基地原则上应为市内党校、行政学院、开设社会工作专业的高等院校和科研院所、各类培训机构、社会工作行业协会及组织等;

(二)具有独立的法人资格,能够独立承担民事责任;

(三)财务状况稳定健康,无重大违法违纪行为;

(四)具有满足社会工作人才培训工作所需的固定培训场所和教学设施,能提供培训基地建设和维护所需的基本经费;

(五)具有2年以上社会工作人才培训经验,有一支相对稳定、具备实际任课能力和教学经验的专兼职结合的社会工作师资队伍;各主要培训课程应有相对固定的任课教师,能够根据社会工作领域和对象分类制定社会工作培训课程大纲,有符合社会工作专业人才培训需要的教材;

(六)遵守党和国家关于教育培训工作的各项规定,具有健全的教学组织管理、学员考核管理、教学科研管理、培训信息登记管理、培训经费管理、后勤保障管理以及规范的培训效果评估、跟踪反馈等基本管理制度,具有良好的社会信誉;

(七)基地建设的思路清晰,规划可行,近期以及中远期目标明确,具有较强的培训资源整合能力。

第七条 实训基地的认定条件:

(一)实训基地申报范围为市内开展社会工作服务的单位,包括社会工作服务机构、综合服务中心及其它公益服务类单位;

(二)具有独立法人资格,能够独立承担民事责任;

(三)财务状况稳定健康,无重大违法违纪行为;

(四)具有满足社会工作人才实训所需的相对固定的培训场所和教学设备;

(五)具有社会工作管理与服务标准,社会工作服务点和服务对象较为多样,能够满足多元化的实训需求;

(六)具有2年以上社会工作服务经验,服务流程科学,服务标准规范,服务记录完整,遵循伦理守则,服务效果良好,在同行业中声誉较好;

(七)每年能持续提供不少于60个、实训周期不少于2周、适合社会工作专业学生和社会工作从业人员实习实践的岗位,能为实训人员提供必要的学习条件;

(八)具有与实训需求相适应的督导力量,能按实际需求进行实训指导,督导师资与实训学员比例不低于1:12;

(九)具有健全的学员考核管理、培训信息登记管理、培训经费管理、后勤保障管理以及规范的培训效果评估、跟踪反馈等基本管理制度;

(十)基地建设的思路清晰,规划可行,近期以及中远期目标明确,具有较强的培训资源整合能力。

第八条 培训基地的认定程序:

(一)符合条件的单位填写《东莞市社会工作专业人才培育基地申报表》或《东莞市社会工作专业人才重点实训基地申报表》(详见附件),表格一式三份报送至东莞市民政局;

(二)东莞市民政局将组织社会工作领域教育和实务专家组成评审委员会,对申报材料进行审查论证,对符合条件的单位进行实地考察后,提出审核意见;

(三)通过审核的单位,将在“东莞社会工作网”进行公示,公示无异议的由东莞市社会工作领导小组办公室(东莞市民政局)颁发“东莞市社会工作专业人才培育基地”或“东莞市社会工作专业人才重点实训基地”牌匾。

第九条 培训基地的申报和认定原则上每两年进行一次,具体时间以市民政局通知为准。

第三章 基地的运行与管理

第十条 被认定为培训基地的单位,须成立或明确相应的工作部门,负责协调并组织实施基地建设及具体培训工作。

第十一条 培训基地应每年编制年度培训计划,于上一年度11月底前填报《东莞市社会工作专业人才培训基地培训计划表》,经认定和管理部门审定后通过“东莞社会工作网”向社会公布全年培训计划。未经审定,不得以“东莞市社会工作专业人才培育基地”或“东莞市社会工作专业人才重点实训基地”名义开展培训工作。临时开办的培训项目,须提前15个工作日填写《东莞市社会工作专业人才培训基地培训项目申请表》并送认定和管理部门审定。

第十二条 培训基地应当按照有关规定合理收取培训费用并公开收费项目,不得以营利为目的。以培训基地名义获得的支持资金,应全部用于非营利性的社会工作专业人才培训项目。

第十三条 培训基地在培训项目结束后,应向考核合格的学员颁发《东莞市社会工作专业人才培训基地培训证明》。

第十四条 培训基地应保存培训记录至少3年,培训记录包括被培训人员名册、培训内容、培训时间、考核结果等材料。

第十五条 培训基地实行动态管理。东莞市民政局每两年一次对培训基地建设和运行情况进行综合考核评估,并在此基础上实行动态管理。对发展良好的培训基地要总结宣传典型经验,加大支持力度,对考核优良的给予表彰奖励;对发展缓慢的要求限期整改,整改不合格的,撤销备案,收回培训基地标牌,并向社会公布。

第四章 附 则

第十六条 本办法自印发之日起实施。有效期至2016年12月31日。

 

关于印发《东莞市社会工作专业人才培育基地和社会工作专业人才重点实训基地认定和管理办法》(试行)的通知.pdf

扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001