东莞市民政局门户网
您现在的位置 : 首页 > 业务指引 > 社会工作
东莞市民政局2017年东莞市社会工作标准化指引研究与编制课题申报指南
字体大小: 发布日期: 2017-06-07 09:29 来源:

为有效推动社会工作标准化进程,完善我市社会工作服务体系,进一步推动我市社会工作专业人才队伍建设持续稳步发展,根据《东莞市市级发展规划编制管理办法》(东府办〔2013166)及市“十三五”规划编制工作会议精神,结合当前我市社会工作发展中有待规范和标准化的领域,市民政局组织开展2017年东莞市社会工作标准化指引研究编制。具体申报指南如下:

一、研究课题及任务

(一)社会服务机构公信力建设指引。在标准中明确东莞社会服务机构公信力建设原则、目标、内容、程序。有效评估社会工作服务项目目标的实现程度,专业服务效果及项目资金的使用情况,建立社会工作服务机构诚信档案,实施社会工作服务机构退出机制,提升社会工作服务水平。

(二)社会工作服务效能指引。在指引中理清社会工作服务范围、对象、模式,对全市社会工作岗位(项目)人员到位情况进行全面摸底,针对财政资金投放重复化、零散化、碎片化的问题,进一步厘清政府层面总体设计、统筹协调、整体推进和督促落实的工作要求。

(三)基层社会工作服务站建设指引参照省民政厅“双百计划”社会工作基层服务站模式,选择一个镇街作为研究试点,对我市基层建立社会工作服务站可行性,以及建设规模、人员配置、服务内容、服务评估、服务监管等进行综合论证,探索社区(村)社工岗位化,以及如何通过推动“专业社工、全民义工”充分发挥专业引领作用,引导志愿者辅助开展社会工作服务项目,切实提升服务效能。

二、申报规程

(一)申报条件。

申报2017年东莞市社会工作标准化指引研究与编制课题的单位和个人应直接从事与课题相关工作,申报的个人须具备副教授以上职称,具有承担重大课题研究的相应基础。

(二)申报材料。

申报者必须认真填写《东莞市民政局2017年东莞市社会工作标准化指引研究与编制课题申报表(附件)。

(三)申报时间。

申报截止日期为2017610。请于规定日期前将申报材料书面文件(一式三份,加盖单位公章)和电子文件(发送邮件后请电话确认)报送市民政局社会工作科。

(四)课题确定。

市民政局组织对课题申请书进行评审,确定并公布招标课题承担单位。中标的课题由市民政局与中标专家单位签订相关委托课题协议。每项课题资助经费不超过4.5万元,没有完成任务或研究与编制成果验收不合格的课题,不予结题资助经费。

三、研究要求

课题研究须遵守科研课题管理要求,综合运用定量与定性研究方法,准确、全面收集资料数据,深入开展理论和实践研究,深刻剖析现状特征、问题成因与发展趋势,提出具有充分理论和实践基础支持的研究结论以及切实可行的指引文件研究报告和指引文件应思路清晰、框架完整、内容满足使用需求,具有较强实用性。研究报告一般不少于2万字,政策建议部分应占全文1/5以上,指引文件则根据研究成果实际而定成果由市民政局和作者共同所有,未经市民政局同意,不得公开发表或另作他用

四、联系方式

联系单位:民政局社会工作科

联系人:刘旭波

通讯地址:东莞市汇峰路1号汇峰中心H4

邮编:100721

联系电话:22832506,22832571

电子邮箱:dgsg08@163.com

东莞市民政局2017年东莞市社会工作标准化指引研究与编制课题申报表

扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001