东莞市民政局门户网
您现在的位置 : 首页 > 业务指引 > 社会救助
受灾人员救助
字体大小: 发布日期: 2016-01-06 15:18 来源:

申请受灾人员救助的条件

受灾人员救助指自然灾害发生后,对基本生活受到自然灾害严重影响的人员,提供生活救助。

 

救助对象主要有:

1.因灾受伤、因灾致残、因灾致死的我市户籍人员;

2.因灾造成居住房倒塌的我市户籍人员;

3.因灾造成居住房损坏并且属低保对象、五保对象、优抚对象、一至四级残疾人、孤寡老人的我市户籍人员。

 

救助的标准

我市自然灾害救助标准为:

1.因灾致死的我市户籍人员,一次性给予5万元抚慰救助金;因灾致残的,以5万元为基数,按相应等级的救助比例给予救助;因灾受伤治疗产生门诊费用和住院费用的,在我市社会基本医疗保险支付范围内的个人自付费用扣除纯自费金额和违规降报金额后,按90%的比例给予救助。

2.因灾造成居住房倒塌的我市户籍人员,给予一次性住房重建救助2万元;因灾造成居住房损坏,并且属低保对象、五保对象、优抚对象、一至四级残疾人、孤寡老人的,给予一次性住房修葺救助0.5万元。

3.因灾造成居住房倒塌的我市户籍人员,以及因灾造成居住房损坏并且属低保对象、五保对象、优抚对象、一至四级残疾人、孤寡老人的,按现行低保标准给予一次性生活救助。

 

救助金的发放

    由市民政局、市财政局核实情况后按规定迅速将市级负担的救助资金先行划拨到镇(街、园区)财政分局,再由财政分局连同本级负担的资金直接拨付到救助对象的账户。
扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001