东莞市民政局门户网
您现在的位置 : 首页 > 业务指引 > 社会救助
市民政局启动寒冷天气应对机制全力以赴做好应急救助准备
字体大小: 发布日期: 2016-01-21 15:11 来源:

据气象部门预测,近年来最强寒潮将于1月22日袭击我市。为了应对寒潮,我局迅速启动寒潮应急预警响应,印发紧急通知,组织镇(街)社会事务局(办)、救灾物资储备机构、应急避灾场所全力以赴做好低温寒冷天气救灾救助准备工作。

一是启动应对机制,动员社会力量参与救助。落实24小时值班制度,与气象、三防、农业等部门加强沟通,按照《东莞市自然灾害救助应急预案》进一步规范灾情报送工作,确保一旦出现灾情,能及时、准确报送情况。组织通过广播电视、网络、政务微博、公益短信、社区宣传等载体,大力宣传寒冬救助措施,帮助需要救助的困难群体及时知悉求助渠道,动员和引导公益慈善和志愿服务组织参与救助行动,为生活无着流浪乞讨人员提供救助。

二是检查救灾物资,认真做好应急救助准备。组织开放市应急避灾中心及镇(街)、村(社区)应急避灾场所,检查应急物资储备情况。目前,市镇两级已储备防寒服2083件、睡袋2997个、毛毯3856床、棉被6237床、救灾帐篷1027顶;各级应急避灾场所配齐了必要物资,处于随时待命状态,根据与附近大型超市签订的协议,安排专人跟进,确保物资供应渠道。市各大交通枢纽所在镇(街)针对春运期间可能因寒潮滞留的旅客,做好各项应急准备。

三是开展走访巡查,及时救助各类困难群体。开展走访辖区内分散五保户、低保户及其他困难群体活动,主动为有需要的群众送上御寒保暖物资。会同城管、公安、市政、环卫等部门加大街面主动巡查救助力度,每天派出流动救助车辆和工作人员到重点部位巡查,重点突出公园、广场、交通枢纽、地下通道、桥梁涵洞等流浪乞讨人员相对集中区域,劝导和救助流浪乞讨人员接受救助。各级采取增设开放式临时救助点或临时避寒场所等措施,增强寒冷天气救助力量。市救助管理站在组织力量开展流动巡查的同时,进一步加大“帮扶救助流浪人员”社工服务力度,确保各类困难群体安全度过寒冷天气。

扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001