东莞市民政局门户网
您现在的位置 : 首页 > 业务指引 > 社会救助
教育救助
字体大小: 发布日期: 2016-01-06 15:19 来源:

申请教育救助的条件

教育救助是指对我市户籍的最低生活保障对象(以下简称低保对象)家庭和低保边缘家庭的在校学生助学补助。

 

补助对象主要是以下几类:

1.低保家庭在校小学生、中学生(含中职、中技学生);全日制普通高等学校在校大学生(大专或以上学历)。

2.低保边缘家庭在校高中生(含中职、中技学生);全日制普通高等学校在校大学生(大专或以上学历)。

 

救助的标准

1. 低保家庭

小学:生活补助75/.月。

初中:生活补助150/.月,寄宿补助50/.月;共200/.月。

高中:生活补助150/.月、学费补助200/.月、寄宿补助50/.月,共计400/.月。

中职(含中技):生活补助150/.月,寄宿补助50/.月,共200/.月。

大学:学费补助500/.月,寄宿补助125/.月,共625/.月。

2.低保边缘家庭

高中、中职(含中技):1500/.年;

大学:3500/.年。

 

申请教育救助的程序

低保家庭在校学生助学补助对象随低保对象核查工作一起审核、审批,实施动态管理。

低保边缘家庭在校学生填写相关资料向村(居)民委员会提交申请,由镇人民政府(街道办事处)审核、审批。

 

救助金的发放

低保家庭在校学生助学补助列入最低生活保障分类施保政策范围,补助金实行按月发放,连同低保金一并发放到低保家庭账户。

低保边缘家庭在校学生助学补助审批后,通过银行将全年助学补助金一次性发放到救助对象银行账户。
扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001