东莞市民政局门户网
您现在的位置 : 首页 > 业务指引 > 社会救助
社会力量参与
字体大小: 发布日期: 2016-01-06 15:20 来源:

我市引入第三方专业机构,通过政府购买服务项目的方式,搭建社会力量参与社会救助帮扶平台,探索多样化的新型救助模式,广泛动员社会力量参与社会救助。

 

服务对象:

东莞市内符合规定的最低生活保障对象、特困人员供养对象、受灾人员救助对象、医疗救助对象、教育救助对象、住房救助对象、就业救助对象、临时救助对象等八类社会救助对象。

 

服务内容:

根据社会救助领域特点和救助对象需求,有针对性地引导社会力量进行对接救助或服务:

 

(一)搭建救助帮扶平台。依托市级统一的社会力量参与社会救助的软平台,做到政府部门与社会力量之间信息互通、资源共享,使救助对象能够迅速获得社会力量的补充援助,使社会力量能够尽快找到救助对象,特别是让慈善需求的信息和慈善组织帮扶的项目能够对接。

 

(二)整合社会力量资源。依托各级社会救助服务窗口的硬平台,联动城乡社区党组织、村(居)民委员会、群众性自治组织、公共服务机构、慈善组织、爱心企业、单位和个人,发动社会工作者、慈善工作者、志愿者等社会力量,整合多领域社会力量资源,建立救助资源供给信息库。

 

(三)主动发现救助对象。组建市镇村三级社会救助服务队伍,主动发现并协助符合政策规定的救助对象申请政府救助,搜集、整理、分析在政府救助资源和救助政策无法覆盖以及政府救助之后仍未摆脱困境的困难人员信息、需求信息,建立救助对象需求信息库,在征得救助对象同意的前提下,主动向社会媒体或救助帮扶平台公布,及时记录并更新救助情况,动态管理救助信息。

(四)双工联动介入社会救助。发挥社工+志愿者双工联动作用,在物质救助的基础上,补充精神救助内容,践行全人救助理念,为社会救助对象提供社会融入、能力支持、精神慰藉、资源链接等社会工作专业救助服务,并与市社会工作介入临时救助项目建立联动机制,探索多样化的新型救助模式。

 

    (五)挖掘慈善救助资源。坚持政府救助为主,慈善救助为补充,社会力量广泛参与,建立起政府救助、慈善救助、社会力量参与有效衔接的机制,实现政府与社会的优势互补和良性互动;挖掘基层慈善潜力,统筹整合区域内的慈善资源,充分发挥慈善力量的独特优势;统筹协调慈善救助等各类社会力量有序开展救助活动,避免重复救助和无序救助,提升救助效益。
扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001