东莞市民政局门户网
您现在的位置 : 首页 > 业务指引 > 社会救助
最低生活保障
字体大小: 发布日期: 2016-01-06 15:16 来源:

申请最低生活保障的条件

国家对共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,给予最低生活保障。

 

符合下列条件的城乡居民可以申请我市最低生活保障:

1.具有我市户籍;

2.申请前6个月及申请当月,共同生活的家庭成员人均月收入低于我市最低生活保障标准的;

3.家庭财产符合我市最低生活保障家庭财产状况规定的。

 

救助的标准

按当年我市公布的最低生活保障标准执行。

 

申请最低生活保障的程序

申请低保的城乡居民,以家庭为单位向户籍所在镇人民政府(街道办事处)提出申请。

1.填写《东莞市城乡居民最低生活保障申请表》,将相关材料递交村(居)委会协助申请。

2.受镇(街)委托,村(居)委会通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实,提出初审意见,并进行低保审核公示。公示期间出现异议且能出示有效证据的,应当组织民主评议,并公示评议结果。

3.镇(街)经审查,对符合条件的申请予以批准,并对拟批准的低保家庭进行低保审批公示,决定批准的,签发《广东省城乡居民最低生活保障证》。

 

救助金的发放

最低生活保障救助金于每月10日前通过银行足额拨付到低保对象的账户。

扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001