东莞市民政局门户网
您现在的位置 : 首页 > 业务指引 > 社会救助
特困人员供养(五保供养)
字体大小: 发布日期: 2016-01-06 15:17 来源:

申请五保供养的条件

国家对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,给予特困人员供养。

 

符合下列条件的我市户籍老年人、残疾人和未成年人可以申请我市五保供养:

1.无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力;

2.无劳动能力的;

3.无生活来源的。

 

供养的标准

按当年我市公布的五保供养标准执行。

供养的内容包括:

1.提供基本生活条件;

2.对生活不能自理的给予照料;

3.提供疾病治疗;

4.办理丧葬事宜。

 

申请五保供养的程序

由本人申请经村(居)民委员会审核,由镇人民政府(街道办事处)批准,签发《五保供养证书》。

 

救助金的发放

    各级财政部门将统筹资金纳入五保供养资金专户,对集中供养的资金划入敬老院专户,分散供养的通过银行按月划入五保户个人专户。
扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001