东莞市民政局门户网
您现在的位置 : 首页 > 业务指引 > 社会组织
非公募基金会注销登记办事指南
字体大小: 发布日期: 2017-07-27 16:12 来源:

一、受理事项

    非公募基金会注销登记

    二、办理依据

《基金会管理条例》(国务院令第400号)

    三、主办机构

东莞市社会组织管理局社会团体登记科

    四、申请注销登记条件

    (一)按照章程规定终止的;

    (二)无法按照章程规定的宗旨继续从事公益活动的;

    (三)由于其他原因终止的。

五、申请注销登记流程

申请人登陆“东莞社会组织网”(http://dgnpo.dg.gov.cn)点击“业务办理”输入账号和密码进行登陆,登陆成功后选择基金会的注销业务—网上申报:网上填写申请业务的相关信息,用于数据采集,并将纸质版资料扫描件在网上同步提交,用于审核和电子档案备案—业务办结:业务在网上审核通过,在收到短信通知后前往登记管理机关提交一式两份纸质材料原件。

    (一)召开理事会会议决议。非公募基金会需要的注销

登记,应依照章程履行程序,召开理事会会议进行决议,制

作会议纪要,并由出席会议的理事签名确认。

    (二)成立清算组织,开展清算工作。非公募基金会应

当在登记管理机关的指导下成立清算组织,完成清算工作。

清算工作包括:清理财产,编制财务报表;通知、公告债权

人;处理与清算有关的未了结业务;清缴所欠税款以及清算

过程中产生的税款;清理债权、债务;处理清偿债务后的剩

余财产等。非公募基金会清算期间,不得开展清算以外的活

动。

    基金会完成清算工作后,向登记管理机关提出出具财务清算报告申请,登记管理机关将委托第三方会计师事务所到基金会核实财务,确定无误后,将出具该基金会的财务清算报告。

    (三)非公募基金会应在清算工作结束后15日内,向登

记管理机关申请注销登记。申请时须提交下列材料:

    1.《非公募基金会注销登记申请表》(编号:12);

2.《非公募基金会理事会会议纪要》(编号:13B,所有与会理事须签名确认);

3.会计师事务所出具的基金会清算审计报告;

4.《基金会法人登记证书》正、副本以及基金会全部印章、空白财务凭证、税务部门出具的注销登记通知书(复印件)及银行销户证明(复印件)。

     #重要提示:

    1.上述材料须提供一式二份原件,注销登记后由登记管理机关、基金会各执一份存档。

2.以上所需提交的表格均可从东莞社会组织网( http:// dgnpo.dg.gov.cn)“表格下载一非公募基金会”栏目直接下载。所有表格如实填写后打印成纸质文本。   

3.非公募基金会注销登记,其分支机构和代表机构同时注销。

    六、办理时限

登记管理机关自收到全部有效申请材料之日起20个工作日内办理完毕。

    七、收费

     不收费。

八、批准注销登记程序

    (一)受理。申请者提交的申报材料齐全、符合法定形式的,由承办人予以即时受理;对材料不齐全或不符合法定形式的,由承办人当场或在5个工作日内予以一次告知需要补正的全部内容;对不属于登记管理机关职权受理范围的,由承办人说明理由并将材料当面退还申请者。

(二)审查。经有效受理后,登记管理机关书面审查提交的材料是否真实、合法、有效,必要时实地考察核实有关事项和条件。

(三)批准。登记管理机关自受理之日起20个工作日内作出准予注销登记或不准予注销登记的决定,并书面通知申请者。对准予注销登记的基金会,收回《基金会法人登记证书》

正、副本以及基金会全部印章、空白财务凭证。

    (四)公告。对准予注销登记的基金会,由登记管理机关在东莞社会组织网上发布公告。

九、咨询及监督

    办理时间:周一至周五早上8:30-12:00,下午2:00-5:30(法定节假日除外)

    地址:东莞市东城区同沙路段南侧市社会组织管理局 2楼社会团体登记科

    网址:东莞社会组织网 http://dgnpo.dg.gov.cn

    电子邮箱:dg22019613@126.com dg22019123@126.com

    咨询电话:22019613

    办公电话:22019123

 监督电话:22019163

 

扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001