东莞市民政局门户网
您现在的位置 : 首页
东莞市民政局组织召开《东莞市人民政府关于进一步加强生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的实施意见》宣讲会
字体大小: 发布日期: 2017-10-25 09:45 来源:

为做好《东莞市人民政府关于进一步加强生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)文件精神的贯彻传达,确保我市生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作扎实有效开展,20171020日上午,市民政局在市行政办事中心主楼会议室组织召开了《东莞市人民政府关于进一步加强生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的实施意见》宣讲会。会议由市民政局副局长杜江主持。会上,市民政局副局长杜江对《实施意见》的有关精神和要求进行了解读,市公安局、市卫生和计生局有关业务负责同志从本部门职能角度对涉及的相关业务进行了讲解。市民政、公安、卫生计生、财政、城市管理、教育、民宗、司法、人力资源、社保、交通运输、团委、妇联、残联等部门负责领导,各镇(街道、园区)分管民政工作的领导以及民政、公安、卫计部门有关负责人共约140余人参加了会议。

宣讲会上,市民政局杜江副局长从《实施意见》出台的背景过程、主要内容、现实意义等方面详细进行了解读,进一步明确了加强生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的组织领导、基本原则、政策依据、各有关部门职责,强调了生活无着的流浪乞讨人员的主动发现、快速处置、身份查询、医疗救治、滞留人员安置、受助人员死亡处理等有关具体工作措施和机制。市公安局有关负责人从本部门职能角度出发,强调了全市公安系统要做好生活无着的流浪乞讨人员的信息采集、身份查询、发现处置等工作,积极建立健全长效工作机制。市卫生和计生局有关工作人员对《实施意见》中涉及的生活无着的流浪乞讨人员医疗救治、转诊要求、死亡处置等方面内容做了进一步细化明确。

在民政、公安、卫生计生等3个部门从不同层面、不同角度对《实施意见》进行了宣讲解读后,市民政局杜江副局长强调了三点意见:

一是要提高思想认识,充分认识加强流浪乞讨救助管理工作的重要性和紧迫性,增强提升救助管理水平的自觉性主动性,全面深入系统学习领会市政府实施意见精神。救助管理工作事关最弱势群体的救助帮扶,事关社会的公平程度,事关社会的和谐稳定。做好救助管理工作,是落实党中央国务院保障困难群众基本生活的重大决策和部署需要,是维护和保障流浪乞讨人员合法权益的需要,是维护社会公平正义和谐稳定的需要。我们所有从事救助管理工作的同志都要在工作中认真贯彻落实现有政策法规和各项规章制度要求,牢固树立依法行政的理念,有效完善救助管理和服务流程,切实加强规范化、标准化建设,不断提高依法救助、标准服务和安全管理的意识和能力。

二是要切实加强组织领导,加强统筹协调,规范工作程序。各镇街(园区)要把救助管理工作作为重点予以安排部署,及时把《实施意见》主要精神、职责分工和工作部署向当地党委政府汇报,把工作中存在的困难和问题如实向党委政府反映,积极争取党委政府的重视和支持。要进一步健全协调机制,明确部门职责,加强统筹协调。要积极作为、敢于作为,抓早抓小,加强政策培训、业务指导和督促检查。要创造条件,完善设施,保障人员和经费、加强舆论宣传引导。要规范各项工作程序,进一步细化发现处置、身份查询、医疗救治、滞留人员安置、死亡处理等环节的工作流程、处置程序和工作标准,提高精细化管理服务水平。

三是要强化督导检查。各镇街(园区)、各部门要健全内部监督制约机制,对救助保护工作行动迟缓、工作不力的单位和责任人,应及时通报批评。对有渎职失职情节或因简单粗暴造成严重不良影响的单位和个人,纪检监察部门要严肃追究责任。市直各相关部门要将此项工作纳入对镇街、园区的绩效考核,定期开展督查考核,通过实地检查、电话暗访、第三方评估等多种方式,检查各项政策制度落实情况。要及时发现和解决存在问题,及时调整和完善管理服务措施,切实提升救助管理服务水平。






 

 


扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001