东莞市民政局门户网
您现在的位置 : 首页
市政府召开2018年全市民政工作会议
字体大小: 发布日期: 2018-02-02 10:09 来源:
 

2018130日上午,市政府在市行政办事中心主楼一楼会议厅召开了2018年全市民政工作会议。市政府喻丽君副市长、张春扬副秘书长、市直有关单位分管领导、各镇(街道、园区)分管领导、社会事务局局长以及市民政局全体干部职工共约170人参加了会议。

会议由市政府副秘书长张春扬主持,市政府副市长喻丽君作了重要讲话,市民政局党组书记、局长莫淦泉作了工作报告。会议全面回顾总结了我市2017年民政工作,并对2018年的民政工作进行了整体部署。

莫淦泉局长在工作报告中指出,2017 年,全市民政事业聚焦难点求突破、聚焦弱点补短板、聚焦亮点树形象、聚焦险点守底线,圆满完成了省、市“十件实事”中由民政部门牵头的7项事项(省6项,市1项),我市社会救助水平不断提升,老龄服务体系不断完善,福利慈善事业不断发展,基层社会治理不断深入,优抚安置双拥不断推进,专项事务管理不断优化,部门自身建设不断加强,各项工作整体持续健康协调发展。

莫淦泉局长提出,2018年,全市民政工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,转观念、抓作风、强责任、提效率、促落实,实现全市民政工作新跃升。将着力做好九项重点工作:一是学懂弄通做实,明确民政事业前进方向,必须全面准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想指导民政事业改革发展。二是确保困难群众兜底到位。按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面做好最低生活保障、特困人员供养、医疗救助等社会救助常态工作,积极推动社会力量参与社会救助,进一步完善家庭经济状况核对机制。三是强化防灾减灾体系建设。提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力,加强城乡综合减灾能力建设,完善应急避护场所管理,新建10个综合减灾示范社区。四是加快福利慈善事业发展。启动市社会综合福利院项目建设,广泛开展扶贫济困活动,完善慈善救助信息平台,加强对慈善超市规范管理,建立我市慈善信托管理制度,出台困境儿童保障办法。依法办理收养登记工作,促进福彩事业安全健康稳步发展。五是健全老龄工作服务体系。加快出台我市《养老机构资助办法》、《居家养老服务管理办法》、《东莞市失能老年人护理补贴实施方案》等政策文件,鼓励和支持社会力量参与养老服务业,力争年内新增2家民办养老机构和增设500张床位以上。组织开展全市养老服务对象评估,继续深化养老院服务质量建设专项行动,加快推进医养融合发展和推进公办敬老机构供给侧结构性改革,积极探索发展互联网+养老的模式,切实保障老年人生活质量。六是推动基层社会治理机制体制改革创新。制定出台《东莞市社区综合服务中心运营评估办法》及指标体系,进一步推进综合服务中心建设,加强城乡社区治理体系建设,引导社会组织有序发展,继续加强社工行业建设。七是推进军民融合巩固提升。继续巩固双拥创建成果,不断提升复退军人服务水平,抓好安置工作任务落实。八是促进社会事务专项管理优化升级。继续完善第二次全国地名成果和立卷归档工作,加强和推进婚姻登记工作和绿色殡葬建设,不断加强生活无着流浪人员救助,协调做好全市无证学生校外托管机构清理整治工作。九是推进民政自身建设。坚持全面从严治党,切实加强民政队伍作风建设,完善监督监察机制,确保全体民政干部严守政治纪律和政治规矩。

市政府喻丽君副市长作了重要讲话。她充分肯定了我市在2017年民政工作中所取得的成绩,并对下来的民政工作提出了三项要求。一是紧跟形势要求,提升思想认识。要充分认清民政工作面临新形势,把握民政工作新要求,认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实民政工作重大部署,推动民政工作向前发展。二是要准确把握民政工作发展理念。牢固树立“民政为民,民政爱民”理念,坚持民政工作人本化发展,加速民政工作法治化发展,加强民政工作社会化发展,加快民政工作信息化发展。三是要在夯实民生基础中贡献民政力量。继续健全社会救助制度,扎实做好防灾减灾救灾工作,加快推进老龄事业发展,推动社区治理服务创新,引导社会组织有序发展,做好双拥创建、区划地名等其他民政事务工作

 

 

扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001