东莞市民政局门户网
您现在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 一岗一预防
安置科工作人员工作标准
字体大小: 发布日期: 2011-08-15 09:48 来源:

一、职责范围

依据和贯彻执行《兵役法》、《中国人民解放军士官退役现役暂行办法》、《东莞市拥军优属实施办法》、《东莞市退役士兵安置办法》的实施与监督,维护退役士兵和军休干部的合法权益。

(一)承担军队(含武警)部队移交地方管理的离退休干部、退休士官、无军籍退休退职职工的接收安置;

(二)承担退役士兵、复员干部、伤病残军、异地转业士官的接收安置。

(三)组织实施军地两用人才的开发使用。

(四)会同有关部门制定和推进退役士兵职业技能培训。

(五)指导军供站、军休所的建设和服务质量管理。

(六)研究拟定全市安置工作发展的方针、政策和规划,并组织贯彻实施。

(七)协调、督促、检查全市安置政策的落实。开展调查研究,收集整理安置工作的有关情况和信息,总结推广先进经验。

(八)承办市委、市政府和省厅安置处交办的其他工作。

(二)工作内容与要求

(一)政策学习。认真学习和严格执行安置工作相关方针、政策、制度、规定,确保安置工作有序开展。

(二)业务能力。努力学习政治、业务,树立为退役士兵服务的思想,认真履行职责,完成各项工作。

(三)严格标准。严格执行各项政策待遇的条件和标准,严格执行相关制度和规定,严防财政资源浪费。

(四)工作质量。日常业务工作中,严谨细致,在规定时限内完成工作任务,采取分级审核、领导把关等措施,防止错漏问题,提高工作质量。

(五)服务意识,及时调查了解退役士兵的需求和困难,征求对军休干部的意见和建议,不断改进服务态度,提高服务质量。

(三)责任与权限

(一)负责做好年度接收退役士兵的安置任务,做好年度省厅下达的春季易地转业士官、军休干部的接收安置工作。

(二)负责对由省下达安置任务的异地转业士官的材料审核,实地考查其父母或配偶的生活、工作、住房等具体情况,以及报送市政府审批。

(三)负责组织全市各镇街退役士兵参加职业技能培训,做好年度调查摸底,做好报读高校的退役士兵的考前培训、组织有意愿参加免费职业技能培训的退役士兵的秋季入学等工作。

(四)负责督促各镇街发放莞籍退役士兵的一次性自谋职业金,协调市财政发放异地转业士官的一次性自谋职业金的发放工作。

(五)负责对申请住房困难补助的退役士兵进行实地考查,审核、发放补助等工作。

(六)传达上级工作要求、会议精神,根据本市实际制定贯彻落实措施,组织、协调、督促各项工作落实。指导各镇(街)、相关单位安置工作,每年对各镇(街)安置工作落实情况进行考评。

(四)检查与考核

1.定期接受省安置处对我市安置工作的检查考评。

2.每年年终接受局领导及相关业务科室的考评。

3.科长的全面工作由局领导考评。

       二○一一年八月十五日

扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001