东莞市民政局门户网
您现在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 一岗一预防
关于在市民政系统开展“一岗一预防”活动的实施方案
字体大小: 发布日期: 2011-06-16 16:33 来源:

为深入贯彻中共中央《健立健全惩治和预防腐败体系 2008-2012年工作规划》和《廉政准则》,认真落实注重预防方针,进一步深化从源头治理腐败和预防职务犯罪工作,根据市纪委十二届六次全会和东纪发〔2011〕21号文精神,决定在市民政系统全面开展“一岗一预防”活动,推进岗位廉政风险和职务犯罪防控体系建设工作,不断提高反腐倡廉工作科学化水平。现结合我局工作实际,制定如下实施方案:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,紧紧围绕民政工作职责,认真查找分析民政权力运行中的风险和监督管理中的薄弱环节,完善教育、监督和防范工作措施,全面提高民政廉政风险和职务犯罪防控水平。

二、工作目标

围绕行政职责,以工作岗位为基点,以廉政风险和职务犯罪防控为主线,以风险评估、权力优化、岗位自律、风险管理为抓手,建立科学有效的岗位廉政风险防控体系,推动民政系统反腐倡廉工作水平再上新台阶。

三、组织领导

为加强对活动的组织领导,局成立“一岗一预防”活动领导小组(下简称“局活动领导小组”)。领导小组下设办公室(设在人事监察科),具体负责“一岗一预防”活动日常的组织协调和检查落实工作。

组 长:杨东如

副组长:易志兵、郑锦堂、袁佩霞、黄容开、李建武、利伟中

成 员:局直属单位和局机关科室负责人

办公室主任:吴强(兼)

四、实施步骤

(一)动员部署阶段:(20114月-510

各单位要召开“一岗一预防”活动动员会议,学习上级有关文件精神,明确开展“一岗一预防”活动的重要意义,统一思想,提高认识,切实增强各级领导和民政干部职工参加活动的自觉性;要相应成立“一岗一预防”活动领导小组(办公室),结合工作实际研究制定活动实施方案,明确各阶段任务,落实工作责任和完成时限;要采取多种形式积极宣传开展活动的目的意义、方法步骤和经验成果,在网上或宣传栏设立“一岗一预防”活动专栏,定期公开活动开展情况,营造开展活动的良好氛围。为加强活动协调工作,提高工作效率,局活动领导小组将建立“一岗一预防”活动工作人员QQ群,各单位(科室)要指定一名活动联络员,并加入QQ群,及时接收上报有关活动信息,交流分享活动经验。各单位(科室)“一岗一预防”活动工作人员名单(见附表1)请于5月10日前,通过OA报送人事监察科邮箱。

(二)风险评估阶段:(2011511630

1、认真梳理权力事项(511520。各单位(科室)根据自身工作职责任务,认真查找和梳理出存在的权力事项,并按行政许可、行政执法、行政管理、工程管理、公共服务和内部管理等六大类进行分类。

2、深入查找廉政和职务犯罪风险点(521613。在梳理出权力事项的基础上,结合工作实际采取自己查、群众提、互相找、领导点、组织审的方式排查廉政和职务犯罪风险点,并对廉政和职务犯罪风险点进行统一编号。风险排查要注重与举报投诉、财务审计、行风评议、效能监察等相结合,力求找深、找全、找透。

3、准确评估风险等级(614625。对排查的风险点,根据危害程度和行为性质等内容,按照科学合理、就高不就低的原则进行合理评估风险等级,并填写好《“一岗一预防”活动廉政和职务犯罪风险点排查统计表》(见附表3)。对危害程度大,引发的后果可能构成违法或犯罪的风险定为红色等级;对工作可能造成较大负面影响,风险引发的后果符合党政纪处分规定的风险定位黄色等级;其他的未达到党政纪处分程度的各类苗头性问题定为橙色等级。各单位的权力事项、风险点和风险等级要经业务科室负责人、单位负责人和本单位 “一岗一预防”活动领导小组审核后,报局“一岗一预防”活动领导小组核准;机关各科室的权力事项、风险点和风险等级要经分管局领导审核后,报局“一岗一预防”活动领导小组核准。核准后的民政权力事项、风险点和风险等级在民政局公众网和单位宣传栏的“一岗一预防”活动专栏进行为期7天的公示。各单位(科室)的《“一岗一预防”活动廉政和职务犯罪风险点排查统计表》请于6月16日前以书面和电子版的形式报人事监察科。

4、及时建立岗位廉政和职务犯罪风险信息库(626630。各单位要建立廉政和职务犯罪风险信息档案库,实行集中管理,并根据动态变化及时进行调整充实,为廉政风险分析、预测和防控提供参考依据。各单位对岗位廉政和职务犯罪风险点和风险等级进行调整的,要在调整后的一周内及时将调整情况报人事监察科备案。各单位(科室)填写好 “一岗一预防”活动风险防控统计表(见附表6、7),于6月30日前OA到人事监察科邮箱。

(三)措施防控阶段:(201171831

1、完善行为规范201171710。各单位(科室)结合岗位职责和风险点,组织制定或修订岗位工作标准和行为准则,或结合工作实际制定《预防腐败和职务犯罪工作指引》。各单位(科室)制定的岗位工作标准和行为准则,或《预防腐败和职务犯罪工作指引》于7月10日前OA到人事监察科。

2、优化权力运行2011711720。针对查找的风险点,按照分权制约、分散风险的原则,科学配置审批权力。属于权力过分集中的,要进行合理分解,建立有效制约机制;属于自由裁量权过大的,要细化裁量标准,规范行政程序;属于制度缺失或传统手段难以有效监控的,要积极运用新管理手段,建立制度并抓好落实。

3、编制工作流程图2011721731:各单位(科室)对行政许可、行政执法和重要服务管理工作等事项,要制作权力运作(工作)流程图,包括报批(审核)条件、程序、时限等,进一步分析和理清在权力运行过程中可能出现的廉政风险,明确工作标准和要求,加强对权利运行的监管。各单位(科室)的工作流程图参照《国土资源局“三旧改造”之“单宗拆迁改造”工作流程图(见参考一)编制,于7月28日前OA到人事监察科邮箱,经局领导审核后,按照类别在网站专栏或政务公开栏专栏公开。

4、制定防控措施201181811:针对存在的风险点,各单位(科室)研究制定具体的防控措施,并填写《“一岗一预防”活动廉政和职务犯罪风险防控表》(见附表4)。各单位的防控措施由单位负责人和业务科室审核,经单位活动领导小组研究同意后报局活动领导小组核准。各科室的防控措施由分管局领导审核后报局活动领导小组核准。核准后的防控措施要在网站专栏或政务公开栏专栏上进行7天公示。各单位(科室)的《“一岗一预防”活动廉政和职务犯罪风险防控表》请于8月8日前以书面和电子版的形式报人事监察科。

5、建立完善廉政风险防控工作机制2011812820。各单位要建立岗位风险分层管理机制,单位主要领导、分管领导和科室(股室)负责人分别是下一级岗位风险防范管理第一责任人,对本层面范围内的风险管理负总责。要建立岗位风险分级防控机制,对红色风险点,实行重点管理,实时掌控;对黄色风险点,实行强化管理,定期调度、检查;对橙色风险点,实行常规管理。各单位还可结合工作实际,进一步探索新的方式方法,寻求新的平台和载体,不断优化防控机制。

6、加强岗位自律2011821831。各单位(科室)组织本单位干部职工,按照领导岗位、中层岗位和一般岗位三个层次,结合《“一岗一预防”活动廉政和职务犯罪风险防控表》,逐个对照岗位职责填写《个人岗位廉政风险防控及廉政承诺表》(见附表5),并交由相应的责任领导加具意见。

(四)督查落实阶段:2011911031

1、实时监控。各单位按照上述分层管理、分级防控机制对岗位风险点进行实时监控,通过设立“廉政和职务犯罪风险”举报箱、公开监督举报电话、开设网上投诉举报等形式,拓宽监督渠道,对投诉查实的,按照风险等级和管理层次,对风险发生个人及风险管理个人分别问责,建立动态监督管理的长效机制。各单位(科室)要建立廉政和职务犯罪风险防控工作每日一记(每日记录廉政和职务犯罪风险防控工作情况)、每月一报(每月25日前向局活动领导小组填报廉政和职务犯罪风险月防控工作情况表)、每季度一分析(每季度最后一个月召开一次廉政和职务犯罪风险防控工作分析会)、每半年一总结(每半年进行一次廉政和职务犯罪风险防控工作总结)的防控工作制度,及时发现和处理廉政和职务犯罪风险,切实做好防控工作。

2、风险预警。通过岗位风险实时监控和风险信息分析,及时发现已发生或可能发生的廉政和职务犯罪风险,并向有关单位和岗位个人发出预警信号,运用督导、纠错、诫勉谈话、打招呼提醒等处置措施,纠正工作中的失误和偏差,化解岗位风险。

3、加强督查。将岗位廉政和职务犯罪风险防控列入局纪检监察常态性工作,局人事监察科将定期对岗位风险防范承诺、防控措施落实情况开展监督检查。

(五)总结验收阶段:201111130日)

主要是对岗位廉政风险防控体系建设及运行的质量、效果进行检查评估。

1、自查20111115日)。各单位组织对本单位活动开展情况进行检查,自查内容包括:(1)单位“一岗一预防”活动成果汇编(包括活动实施方案、岗位工作标准和行为准则、防控措施、廉政承诺书、权力(工作)流程图、预防工作指引、防控工作日记、月防控工作情况表、半年防控工作总结等);(2)单位网站或宣传栏“一岗一预防”活动专栏的图片、文件资料;(3)单位岗位风险预防的创新点或亮点;(4)单位廉政风险信息档案库等。

2、考核评估201111510日)。局活动领导小组组织对各单位(科室)开展活动情况进行检查评估,评估内容包括组织领导是否健全、风险是否查深查全、防控措施是否切实可行、预警督察机制是否健全以及取得的实际成效等。对考核评估不合格的单位或科室,责成限期整改。

3、做好迎检工作2011111130日)。做好迎接市活动组织部门对我局活动情况进行检查验收的各项准备工作,力争取得好成绩。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各单位和各级领导要充分认识开展“一岗一预防”活动的重要意义,切实将活动作为当前的一项重要工作摆上议事日程,认真抓紧抓好。要落实“一岗双责”责任制,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。要加强宣传教育,采取多种形式大力宣传反腐倡廉政策法规、宣传活动开展取得的成效,增强民政干部职工参与活动的责任感和使命感,营造良好的活动氛围。

(二)创新方法,真抓实干。要突出工作重点,着力抓好“查、防、管”三环节。“查”即是要认真查找出本单位(科室)存在的廉政风险点,力争查深查准查透;“防”即是要针对存在风险点制定科学管用的防控措施;“管”即是要加强廉政和职务犯罪风险防控工作的日常管理,建立完善防控工作长效机制。要结合实际,创出特色。各单位(科室)要把岗位风险防控工作与业务工作紧密结合,立足工作实际,创新防控工作思路方法,努力构建服务于民政工作、特色鲜明和亮点突出的岗位防控工作体系。要积极探索,典型示范。根据民政系统直属单位工作特点,将市民间组织管理局、市社会福利中心、市救助管理站、市殡仪馆列为活动示范点,各示范点要先行先试,大胆探索,积极实践,努力多创造出一些具有示范效应的活动方法和措施,局活动领导小组将在适当时候组织各单位到示范点参观学习。要认真交流总结,及时上报材料。各单位要及时总结活动的经验做法,积极向人事监察科报送活动信息,每个活动阶段至少要报送1篇反映本单位开展活动情况的信息;要按要求及时保质上报各种活动材料,人事监察科将对各单位活动材料上报情况进行登记,并将材料报送情况纳入活动考核验收的一项内容;同时要注重做好活动开展有关图片和文字资料的收集整理工作,以便在迎接上级检查中更好地展现活动开展情况。

(三)加强督查,确保效果。局活动领导小组将定期对各单位(科室)开展“一岗一预防”活动进行检查,及时发现和解决存在问题,确保活动顺利开展。11月上旬组织对各单位(科室)活动情况进行全面检查验收,对活动开展不力、活动效果不好、达不到目标要求的,要责令“补课”,同时要严肃追究有关责任人的责任。

扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
东莞市民政局 版权所有  技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备05047851号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001