市民政局着力解决“三大问题”确保为民职责落到实处

2014-10-24 15:30

市民政局着力解决“三大问题”确保为民职责落到实处

 

在党的群众路线教育实践活动中,市民政局把“为民务实清廉”的总要求与民政为民宗旨职责结合起来,以反“四风”转作风为动力,以问题为导向,努力把民政为民的实事办好、好事办实。

一是集中攻坚解决遗留问题。针对民政服务窗口分散、程序繁琐等遗留问题,集中攻坚,多措并举啃下“硬骨头”。建成民政办事服务中心。历经8个多月,投资300多万,建成了总面积2300平方米的民政办事服务中心,婚姻登记管理等4个窗口单位已于9月底统一进驻并开展服务,大大便利了群众办事。完善窗口单位服务设施。今年以来,已完成市社会组织管理局、市救助管理站服务大厅建设,并已启动市社会福利中心综合大楼及市殡仪馆群众接待处的修扩建工程。简化社会组织审批手续。取消社会组织登记注册前置审批事项83项,将行业协会的筹备成立和正式成立合并为直接申请成立登记,大大缩短了审批时限。

二是加大力度解决常规问题。结合日常工作实际,加大扶贫帮困、村(社区)减负等工作力度,切实为民纾困解忧。加大扶贫帮困力度。深入联系服务群众,在全市组织开展以“建立党员和村干部联系五保户制度,每月至少到五保户家里服务两次”为主要内容的“暖心行动”,并将受惠对象从省规定的失能、半失能五保户扩大至所有五保户。解决群众“办事难”。指导常平、虎门、东城等三个新增试点镇街以“一社区一中心”模式搭建起16个社区政务服务中心,优化群众办事环境。为基层社区“减负”。制定《关于建立政府购买村(社区)相关工作服务制度的实施意见》,要求政府部门下沉到村(社区)的工作由社区政务服务中心负责,非村(居)委会职责范围的各类创建、考评等事项,全部按照“费随事转、权随责走”的原则委托村(居)委会来办理。

三是及时跟进解决新发现问题。紧扣民政工作面临的新形势、新要求,以制度建设为抓手,及时跟进解决新发现问题。加大基本殡葬服务普惠度。推动我市殡葬基本公共服务均等化,研究制定《东莞市免除殡葬基本服务费用实施方案》,进一步健全殡葬基本服务保障,减轻群众办丧负担。加大非莞籍老人优待力度。推进新老莞人融合,将敬老优待范围逐步扩大到非莞籍老年人,重新修订《东莞市老年人优待办法》及《东莞市敬老乘车卡管理暂行规定》,进一步完善老年人优待政策体系。加大未成年人救助力度。针对媒体曝光的东莞丐帮事件,制定《东莞市流浪乞讨未成年人和特殊人员线索提供奖励办法(试行)》,积极开展全市流浪乞讨未成年人救助保护专项行动,强化城市流浪乞讨未成年综合救助管理。

                (局教育实践活动办 朱 增

扫一扫在手机打开当前页