市民政局以学促行 确保学习工作两手抓两促进

2014-03-20 14:41

市民政局以学促行 确保学习工作两手抓两促进

 

在群众路线教育实践活动中,市民政局紧抓“学”字做文章,遵循“以学习成果指导工作,以工作开展检验学习”的原则,做到学习教育和业务工作两手抓、两不误、两促进。

一是对照理论学。本着缺什么补什么,少什么学什么的原则,通过会议传达、专题学习、主题党课等多种方式,组织领导干部深入学习党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神、省委十一届三次全会、市委十三届四次全会精神以及全国、全省民政工作会议有关精神,深入领会新时期新形势下民政工作面临的新挑战和新任务。杨东如局长率先垂范,为领导干部做了一场题为深化民政改革、强化服务保障的专题讲座。局党组成员、机关科室负责人和直属单位正副职领导,结合民政工作实际,每人撰写一篇心得体会。34,市民政局召开领导干部理论研讨会,与会人员纷纷发言,积极探讨今后一个时期,民政工作如何把握十八届三中全会精神,推进做好涉及民政的关联性改革,落实民政部门的改革举措。

二是带着问题学。通过学习教育推动工作进步和问题解决才是硬道理。为此,市民政局在学习过程中注重问题导向,用放大镜对焦,用显微镜剖析,针对当前民政工作的重点、难点和热点问题,探讨如何解决在规范收入分配秩序中提高低保群众保障水平;在促进退役士兵就业创业中发挥民政作用;在预防和化解社会矛盾中发挥社区基础作用;在心理干预中组织开展专业社会工作和志愿服务等4个方面的问题,注重学习借鉴国内先进地市解决类似问题的成功经验和先进做法,讨论借鉴引入的适切性和可行性,分工有关业务单位和科室,制定措施,明确责任,力求尽快解决问题。

三是结合实际学。安民立政是民政部门的宗旨使命,保障民生是民政部门的核心职责,也是民政部门需要解决的最大实际问题。因此,在学习教育环节中,市民政局着眼于保障和改善民生这个最大的实际,从不断回应和满足群众期待入手,结合民政工作实际和重点,创新性提出了要加强弃婴救助服务,力争今年内建成1个婴儿安全岛;探索规划建设1间困难家庭常年病人护理中心;力争年内实现每千名老人拥有床位数达到25张的目标;扩大孤寡老人家庭安装使用平安铃覆盖范围;整合广东扶贫济困日东莞慈善日;推行我市殡葬基本服务全免费政策,力争实现殡葬基本服务均等化;调整高龄津贴标准等7个方面涉及群众切身利益问题。             

                                                          (局教育实践活动办 朱 增)

扫一扫在手机打开当前页