一、机构设置
  2003年5月21日,市编制委员会批准成立“东莞市社会捐助接收站”(东机编[2003]80号),是全额拨款的事业单位,隶属东莞市民政局领导。

二、宗旨职责
  宗旨是接收社会捐赠款、物,发展福利公益事业,弘扬救助精神。
  职责是负责社会捐赠款物的常年接收和管理,协助东莞市民政局部门指导镇(街道)的款物捐赠工作。

三、公开项目
  1、财务公开  2、廉政建设公开
  3、工作程序  4、接收捐赠款物公开
  5、使用、处理捐赠款物公开  6、职员守则公开

四、工作程序
  1、接收。切实履行职责,认真负责接收东莞市民和其他热心人士自愿捐赠的款物,做到交接清楚、妥善存放;热情接待捐赠群众,做到以诚对人,以礼待人。
  2、登记。对每一次接收的款、物,细心登记,如实填写捐赠单位(个人)、捐赠日期、物资数量和资金数额,并开具收据交给捐赠单位(个人)。捐赠的资金要实行专户管理。
  3、调剂。对使用价值不大或不太方便运输的物资,若捐赠单位(个人)同意变卖处理,则由捐赠单位(个人)签字后统一进行调剂,变卖的资金全部计入捐款收入,进入捐款专户管理。
  4、包装。接收的物资要进行清理、消毒、分类包装,并严格防火、防腐、防水,务必妥善管理。
  5、运送。接收的物资储存到一定数量时,拟定发送方案,报市民政局批准后,实行统一调配,及时将物资运送到贫困地区或灾区。
  6、公告。对接收和发放捐赠物情况通过新闻媒体向社会公布,接受群众监督,增加工作透明度。

五、职员守则
1、认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志“三个代表”的重要思想,坚定不移地走建设有中国特色的社会主义道路。
2、坚决执行党和国家的路线、方针和政策,思想政治上始终与党中央保持一致性。
3、遵规守纪,明礼诚信,尊重同事,团结协作,以人为本,热爱人民,助人为乐,全心全意为人民服务。
4、遵守职业道德,爱岗敬业,踏实肯干,积极工作,讲求实效,与时俱进,开拓创新。
5、爱国守法,依法办事,决不贪赃枉法,徇私舞弊。做一位执行法律、遵守规章、秉公办事的好职员。
6、克已奉公,乐于奉献,艰苦奋斗,勤俭节约,反对铺张浪费,反对拜金主义,反对享乐主义。
7、遵守公德,文明礼貌,举止文雅,仪表整洁,语言文明,做文明的市民。
8、守纪律,严要求,按时上下班,不迟到,不早退。
9、服从组织,听从指挥,有令就行,有禁则止,顾大局,识大体,齐心协力做好工作。

六、社会监督
1、 直接受市民政局领导和监督;
2、 自觉接受社会各界和全体市民的监督;
3、 投诉电话:22832536、22606288

  网站背景       |       隐私条约       |       免责声明       |       联系我们
 
 
东莞市民政局版权所有   备案号:粤ICP备05007303号
地址:鸿福路99号(行政办事中心主楼5楼) 邮编:523888
电话:22832507  22832510    传真:22832555
http://mzj.dg.gov.cn    E-mail: dgmzj@dg.gov.cn   技术支持:开普互联