当前位置:首页 > 新闻动态
我市大力开展老年人文体活动促进实现“老有所乐”
  • 信息来源:市老龄办
  • 发布时间:2013-11-1
  • 字号:  

近年来,我市积极开展群众性老年人文体活动,推动普及健康生活方式,努力提高老年人生活质量,较好地促进了“老有所乐”目标的实现。

一是建立健全老年人文体活动组织。成立市老年艺术团及镇(街)分团,承担老年文体活动骨干培训、经常性文体活动组织等职能。支持基层老年人协会建设,完善协会直属合唱团、舞蹈队、曲艺社、书画协会、摄影协会以及太极队、门球协会等文体组织,培育和初步建成了一支覆盖595个村(社区)、骨干作用突出的老年文体人才队伍。截至2012年12月底,全市成立老年人协会180个、老年文体活动组织700多个,会员总数达1.8万人。

二是定期举办大型老年人文体赛事。自1992年以来,我市每年举办一届全市性的老年人运动会或文化艺术节,大型老年文体赛事步入常年化、制度化轨道,其规模逐年增大,参与人数不断增多。2012年举办的第11届老年人运动会,设17个赛项、历时两个月,共45个代表团、2000余名运动员参赛;2013年正在开展的第6届老年人文化艺术节活动,有366幅书法、国画、摄影作品参评,259个粤曲、粤剧折子戏、器乐、声乐、舞蹈节目参赛,参与活动的老年人演员、作者、伴奏乐队约3000人次。

三是积极开展群众性老年文体活动。我市注重依托各媒体,采取各种手段,加强老年人政策法规及敬老方面的宣传,动员社会力量支持老年文体活动,鼓励老年人积极参与,努力营造“老有所乐”的社会环境。我市民营企业连续三年出资承办珠三角老年文艺汇演,参与活动的各地老年人达3万人次;为1500余名老年人开展“太极柔力球”免费培训,每年组织约5万人次老年人参加免费旅游活动。各级老年人活动中心和星光老人之家凭借齐全的配套设施,成为了老年人文体活动的“主阵地”;遍及城乡的老年文体团队早晚在各公园、广场等户外场所广泛开展各类活动,吸引了众多老年人。(老龄办 林秀青)